ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула информирует о порядке предоставления налоговых льгот по имущественным налогам

20.02.2017

ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула информирует о порядке предоставления налоговых льгот по имущественным налогам:

Гражданин, которому в установленном пенсионным законодательством порядке назначена пенсия, имеет право на предоставление льготы на один вид объекта собственности по налогу на имущество физических лиц.

В соответствии с п. 1 ст. 401 Налогового Кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признается расположенное в пределах муниципального образования следующее имущество:

1) жилой дом;

2) жилое помещение (квартира, комната);

3) гараж, машино-место;

4) единый недвижимый комплекс;

5) объект незавершенного строительства;

6) иные здание, строение, сооружение, помещение.

Если в собственности гражданина, которому назначена пенсия - две квартиры, то льгота будет предоставлена на одну квартиру, за другую необходимо оплатить налог. Если в собственности квартира и жилой дом, то льгота будет предоставлена на оба объекта: и на квартиру, и на жилой дом.

По  транспортному налогу пенсионеры по возрасту имеют право на предоставление льготы по одному транспортному средству категории "Автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 л.с включительно" и по категориям "Мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 35 л.с. включительно" и "Мотоциклы и мотороллеры отечественного производства и производства стран СНГ с мощностью двигателя свыше 35 л.с. до 45 л.с. включительно".

Для предоставления налоговых льгот необходимо  обратиться с письменным заявлением и документом, подтверждающим право на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.

Полный перечень налогоплательщиков, имеющих право на льготу по транспортному налогу физических лиц, изложен в Законе Алтайского края от 10.10.2002 №66-ЗС (ред. от 03.10.2014), перечень налогоплательщиков, имеющих право на льготу по налогу на имущество, изложен в статье 407 Налогового кодекса РФ и Решении Барнаульской Городской Думы от 07.11.2014 №375.

Контакт-центр ФНС России: 8-800-2222222 (звонок бесплатный)




Источник: Пресс-служба ИФНС России по Октябрьскому району г. Барнаула

Возврат к списку