ФССП

На официальном Интернет–сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю www.r22.fssprus.ru работает "Личный кабинет стороны исполнительного производства", который позволяет в электронном формате и в закрытом режиме общаться с судебным приставом. А именно: получать информацию, знакомиться со всеми процессуальными документами в рамках исполнительного производства, направлять судебному приставу заявления, а также получать ответы на заявления и копии документов.

Также на данном портале гражданам доступны следующие услуги:

Доступ к сервису осуществляется автоматически, посредством авторизации через ЕСИА - "Единую систему идентификации и аутентификации". Второй вариант - предъявление сертификата ключа электронной подписи, который выдан любым аккредитованным удостоверяющим центром.

Преимущества получения услуг в электронной форме через личный кабинет стороны исполнительного производства:
Вместе с тем, информацию о находящихся на исполнении исполнительных производствах также можно получить на официальном Интернет-сайте УФССП России по Алтайскому краю в подразделе «Банк данных исполнительных производств» раздела «Информационные системы». Кроме того, данный сервис позволяет погасить долги в режиме онлайн через различные электронные платежные системы.

Процедура оценки гражданами качества предоставления государственных услуг ФССП России

В целях проведения оценки эффективности деятельности руководителей выявляется мнение гражданина о качестве предоставления государственной услуги, включая оценку по следующим основным критериям:

а) время предоставления государственных услуг;

б) время ожидания в очереди при получении государственных услуг;

в) вежливость и компетентность сотрудника, взаимодействующего с заявителем при предоставлении государственных услуг;

г) комфортность условий в помещении, в котором предоставлены государственные услуги;

д) доступность информации о порядке предоставления государственных услуг.

Мнение гражданина о качестве предоставления государственной услуги ФССП России выявляется посредством использования:

а) устройств подвижной радиотелефонной связи;

б) терминальных устройств, расположенных в территориальных органах ФССП России (при наличии технических возможностей), а также в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг (далее – МФЦ).

В течение одного рабочего дня с момента поступления данных в федеральный телефонный центр сбора мнений граждан о качестве государственных услуг направляет на предоставленный гражданином абонентский номер устройства подвижной радиотелефонной связи короткое текстовое сообщение (далее - СМС-сообщение) с предложением дать интегральную оценку качества предоставленной ему государственной услуги по пятибалльной шкале.

СМС-сообщение получателям государственной услуги может направляться только по рабочим дням с 10.00 до 19.00 по местному времени в соответствии с часовой зоной, установленной на территории субъекта Российской Федерации, в котором была предоставлена государственная услуга.

Гражданин оценивает качество предоставленной государственной услуги посредством направления ответного СМС-сообщения, содержащего цифру от 1 до 5, на номер, определенный оператором федерального телефонного центра сбора мнений граждан о качестве государственных услуг.

Отправка ответного СМС-сообщения для гражданина является бесплатной.

Как рассчитывается размер алиментов? 

Размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей  в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случае, если должник отработал неполный рабочий месяц вследствие прогула, за должником образуется задолженность по алиментам, которая определяется за время прогула исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации на момент взыскания. Если должник после прогула продолжает работать на данном предприятии, задолженность рассчитывает работодатель, в случае увольнения должника задолженность за время прогула рассчитывает судебный пристав-исполнитель.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, взыскатель алиментов вправе в судебном порядке взыскать неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

При осуществлении должником, обязанным к уплате алиментов, предпринимательской деятельности расчет задолженности по алиментам осуществляется индивидуально, в каждом случае.

В случае отсутствия у судебного пристава - исполнителя сведений о доходах должника, полученных от предпринимательской деятельности, расчет задолженности производится исходя из среднемесячной заработной платы РФ на день осуществления расчета. При предоставлении должником подтверждающих документов (декларации) о полученных доходах судебный пристав - исполнитель выносит постановление о расчете задолженности основываясь на доходах, указанных в представленных документах. Вместе с тем, с целью установления доходов судебный пристав-исполнитель вправе затребовать от должника книгу учета доходов и расходов. Если индивидуальный предприниматель применяет УСНО (упрощенную систему налогообложения), в этом случае в качестве подтверждения и обоснованности доходов и расходов он может предоставить первичные учетные документы (книга учета и т.п.), предусмотренные Федеральным Законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", подтверждающие понесенные расходы индивидуальным предпринимателем, для учета при определении размера доходов, из которого подлежат удержанию алименты на несовершеннолетних детей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю напоминает, что на официальном сайте Управленияwww.r22.fssprus.ru функционирует «Банк данных исполнительных производств», который дает возможность проверить задолженность и оплатить ее. Кроме того, информационный сервис позволяет не только экономить время граждан, но и избежать применения мер принудительного взыскания.

Электронные сервисы судебных приставов: обзор популярных способов рассчитаться с долгами через Интернет

Благодаря специальному сервису, действующему на сайте УФССП России по Алтайскому краю, граждане могут не только узнать об отсутствии или наличии задолженности, но и при необходимости погасить долг, используя широкие возможности Сети.

На официальном сайте Управления не первый год осуществляет круглосуточную работу «Банк данных исполнительных производств». Этот сервис так же, как и единый портал госуслуг, позволяет в любое удобное для интернет-пользователя время мгновенно получать информацию об имеющихся долгах или же, напротив, об их полном отсутствии.

Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на официальный сайт Управления www.r22.fssprus.ru и в разделе «Сервисы» выбрать соответствующую вкладку. Посетители сайта смогут осуществить поиск по фамилии, имени и отчеству (поля с датой рождения не обязательны), по названию компании, а также по номеру исполнительного производства. Если по поисковому запросу не будет найдено данных – значит, задолженности нет.

В случае же обнаружения системой информации, должникам рекомендуется как можно скорее внести сумму задолженности. Сделать это жители края могут любым удобным способом, причем так же в Интернете: через личный кабинет на сайте «Сбербанк он-лайн», при помощи различных электронных платежных систем или воспользовавшись удобным мобильным приложением «ФССП» (для гаджетов на базе iOS, Android и Windows), предоставляющего функции, аналогичные «Банку данных исполнительных производств».

В настоящее время в Банке данных исполнительных производств представлены различные электронные платежные системы, такие как:ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ, РОБОКАССА (ПАО «Альфа-Банк», ВТБ24 (ПАО)), КИВИ, Вэбмани, Яндекс.Деньги, ПЭЙМО, Система Город и др. Пользователи социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» через специальные приложения тоже имеют возможность доступа к сервису.

Популярным способом оплаты задолженности является также оплата на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ) при получении государственных услуг, предоставляемых Федеральной службой судебных приставов.

Произвести оплату на ЕПГУ возможно с помощью банковских карт, через сервис КИВИ или распечатать квитанцию для оплаты в кредитной организации. Через платежные терминалы аналогичные тем, что принимают оплату услуг сотовой связи и иных бытовых платежей.

На дисплее терминала нужно выбрать «Налоги, штрафы», затем «Платежи Федеральной службы судебных приставов», ввести полный номер постановления о возбуждении исполнительного производства, и на экране появится информация о задолженности, которую можно тут же оплатить. После проведения всех операций терминал выдаст чек об оплате.

Важно отметить, что к судебному приставу-исполнителю с данным чеком идти не обязательно. По предоставляемому банком реестру судебный пристав узнает, что долг по исполнительному документу оплачен.

Электронная система оплаты долгов существенно экономит личное время граждан, ведь не нужно стоять в очереди в банке или на прием к судебному приставу-исполнителю, а в случае отсутствия должника задолженность может быть оплачена его родственниками или членами семьи.