Внесудебное банкротство гражданина

Внесудебное банкротство

С 1 сентября 2020г. в МФЦ ведется прием заявлений о признании граждан банкротами во внесудебном порядке, предусмотренном Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Обратиться с заявлением могут граждане, чей общий размер денежных обязательств, который они не в состоянии погасить по причине отсутствия имущества, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. руб, в том числе:

  • обязанности по уплате обязательных платежей;
  • обязательства, срок исполнения которых не наступил;
  • обязательства по уплате алиментов;
  • обязательства по договору поручительства.
Подробнее об услуге на портале Госуслуг: Как оформить банкротство через МФЦ без суда и госпошлины

Как подать документы


Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке подается гражданином лично или через представителя по месту жительства или месту пребывания в МФЦ.

Ознакомиться с перечнем МФЦ Вы можете в разделе "Центры и офисы".

Направление заявления почтовым отправлением либо в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, законодательством не предусмотрено.

Заявление о признании гражданина банкротом во внесудебном порядке составляется по форме приложения N 1 к приказу Минэкономразвития РФ от 04.08.2020 N 497. Ознакомиться с формой заявления можно по ссылке.

Обратиться в МФЦ по данному вопросу возможно, в том числе и по предварительной записи посредством:

  1. бесплатного федерального номера 8-800-775-00-25
  2. центра телефонного обслуживания по телефону 200-550 (плата взимается согласно тарифу Вашего оператора связи)
  3. На сайте
  4. мобильного приложения «Мои Документы»
  5. WhatsApp-консультанта по номеру: 8-961-994-21-60 (только текстовые сообщения)
  6. Telegram чат МФЦ @chat_mfc22 (только текстовые сообщения)
  7. Бизнес-мессенджера jivo на официальном сайте .

 


Условия


Гражданин имеет право обратиться с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке при одновременном наличии следующих условий:

1) общий размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей такого гражданина, в том числе обязательств, срок исполнения которых не наступил, обязательств по уплате алиментов и обязательств по договору поручительства независимо от просрочки основного должника, составляет не менее 50 тыс. и не более 500 тыс. рублей.

При этом в составе денежных обязательств учитывается размер задолженности за переданные товары, выполненные работы и оказанные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения, и размер задолженности, возникшей вследствие причинения вреда имуществу кредиторов, за исключением обязательств перед гражданами, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, обязательств по выплате компенсации сверх возмещения вреда, обязательств по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также обязательств перед учредителями (участниками) должника, вытекающих из такого участия.

Размер обязательных платежей определяется без учета установленных законодательством РФ штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Не учитываются подлежащие применению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства неустойки (штрафы, пени), проценты за просрочку платежа, убытки в виде упущенной выгоды, подлежащие возмещению за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, а также иные имущественные и (или) финансовые санкции, в том числе за неисполнение обязанности по уплате обязательных платежей;

2) если на дату подачи этого заявления в отношении такого гражданина окончено исполнительное производство (независимо от объема и состава требований взыскателя) в связи с возвращением исполнительного документа взыскателю по причине того, у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными и не возбуждено иное исполнительное производство после возвращения исполнительного документа взыскателю.

Соответствие и (или) подтверждение соответствия гражданина каким-либо иным условиям для признания гражданина банкротом во внесудебном порядке не требуются.


Бланки и документы

С формой заявления можно ознакомиться, пройдя по ссылке.
Список кредиторов