Получатели услуги: граждане РФ, проживающие на территории Алтайского края, при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей, имеющего (их) гражданство РФ, если ранее они не воспользовались данным правом:
1) женщин, родивших (усыновивших) третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2011 года;
2) мужчин, являющихся единственными усыновителями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу с 1 января 2011 года.
Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.
Право на предоставление материнского (семейного) капитала возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей независимо от периода времени, прошедшего с даты рождения (усыновления) предыдущего ребенка (детей).
При определении права на предоставление материнского (семейного) капитала не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных лиц.
Право женщин на предоставление материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у отца (усыновителя) ребенка независимо от наличия гражданства Российской Федерации или статуса лица без гражданства в случаях смерти женщины, объявления ее умершей, лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, а также в случае отмены усыновления ребенка, в связи с которым возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала. Право на предоставление материнского (семейного) капитала у отца (усыновителя) ребенка не возникает, если он является отчимом в отношении предыдущего ребенка, очередность рождения (усыновления) которого была учтена при возникновении права на предоставление материнского (семейного) капитала, а также если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, признан в порядке, предусмотренном Семейным кодексом Российской Федерации, после смерти матери (усыновительницы) оставшимся без попечения родителей.
В случаях, если отец (усыновитель) ребенка, у которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, или мужчина, являющийся единственным усыновителем ребенка, умер, объявлен умершим, лишен родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, совершил в отношении своего ребенка (детей) умышленное преступление, относящееся к преступлениям против личности, либо если в отношении указанных лиц отменено усыновление ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, их право на предоставление материнского (семейного) капитала прекращается и возникает у ребенка (детей в равных долях), не достигшего совершеннолетия, и (или) у совершеннолетнего ребенка (детей в равных долях), обучающегося по очной форме обучения в образовательной организации (за исключением организации дополнительного образования), до окончания такого обучения, но не дольше, чем до достижения им возраста 23 лет.
Право на предоставление материнского (семейного) капитала возникает у ребенка (детей в равных долях) в случае если женщина, право которой на предоставление материнского (семейного) капитала прекратилось являлась единственным родителем (усыновителем) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала, либо в случае, если у отца (усыновителя) ребенка (детей) не возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала.
Заявление о предоставлении материнского (семейного) капитала от имени заявителя может быть подано законным представителем либо доверенным лицом.
|
|
Получатели услуги: | Физические лица |
Жизненная ситуация: | Рождение ребенка |
Ведомство: | Министерство социальной защиты Алтайского края |
Необходимые документы: |
1. Заявление о предоставлении материнского (семейного) капитала в Алтайском крае;
2. Документы, удостоверяющие личность гражданина РФ, претендующего на предоставление материнского (семейного) капитала;
3. Документы, подтверждающие принадлежность к гражданству РФ ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на предоставление материнского (семейного) капитала;
4. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, а также документы, подтверждающие его полномочия, - в случае подачи заявления о предоставлении материнского (семейного) капитала уполномоченным представителем;
5. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей, выданные компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Перечень документов, предоставляемых по собственной инициативе заявителя или запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия:
- из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - сведения о рождении ребенка (детей), регистрации брака, смерти получателя. В случае отсутствия в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимая информация запрашивается в соответствующих органах, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния»;
- у Министерства внутренних дел Российской Федерации - сведения о регистрации по месту жительства (пребывания) гражданина Российской Федерации;
- из Единой государственной информационной системы социального обеспечения - сведения, содержащиеся в решении органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком; о законном представителе ребенка; о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав; об отмене ограничения родительских прав; об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью; об ограничении дееспособности или признании родителя либо иного законного представителя ребенка недееспособным.
|
Стоимость услуги: | услуга предоставляется на бесплатной основе |
Срок оказания услуги: |
15 календарных дней с даты поступления в ОГВ или со дня окончания проверки достоверности сведений + 5 рабочих дней (15 календарных дней с даты поступления в ОГВ + 5 рабочих дней на уведомление заявителя о принятом решении, со дня поступления приказа о данном решении, + 10 рабочих дней в случае отказа со дня принятия решения об отказе). Срок проверки не должен превышать 30 дней со дня поступления заявления со всеми необходимыми документами, о проведении которой управление информирует заявителя. |
Результат оказания услуги: |
- решение о предоставлении материнского (семейного) капитала; - решение об отказе в предоставлении материнского (семейного) капитала. |
Причины отказа в оказании услуги: | отсутствуют |
Бланки документов: |