Предоставление пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций

Предоставление пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в период беременности, отпуска по беременности и родам, и лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию

Получатели услуги: граждане Российской Федерации, проживающие на территории Российской Федерации, и постоянно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лиц без гражданства, беженцы, а также их законные представители или доверенные лица:

- неработающие женщины в отпуске по беременности и родам;
- неработающая женщина, усыновившая ребенка до трех месяцев.

Выплата предоставляется в том случае, если центр занятости признал женщину безработной в течение года со дня ее увольнения. Само увольнение при этом должно быть в связи с ликвидацией предприятия либо прекращением деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката.

Пособия не назначаются:

а) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, дети которых находятся на полном государственном обеспечении;
б) гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, лишенным родительских прав либо ограниченным в родительских правах, за исключением случаев назначения и выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия женщине, вставшей на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву;
в) гражданам Российской Федерации, выехавшим на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Заявление необходимо подать в течение 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
Если женщина учится, пособие оформляется в учебном заведении.
Лица, имеющие право на получение пособий, их законные представители или доверенные лица в целях получения пособий обращаются с заявлением и документами, необходимыми для получения пособий.

Размер выплаты: 708,23 руб. в месяц. Пособие предоставляется после родов за весь период декретного отпуска.

При назначении вышеуказанных мер социальной поддержки выплаты будут осуществляться на счета граждан, являющиеся национальными платежными инструментами (банковский счет или счет платежной карты МИР), открытые в любом банке либо почтовое отделение.
Получатели услуги: Физические лица
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Ведомство: Государственное учреждение - Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Алтайскому краю
Необходимые документы:

1. Заявление о назначении пособия

2. Документ, удостоверяющий личность

3. Документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя. 

Перечень документов, предоставляемых по собственной инициативе заявителя или запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия

1. Лист нетрудоспособности по беременности и родам (выдает медицинская организация, в которой женщина стоит на учете по беременности).

2. Справка о признании безработной (выдает центр занятости) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката (выдает Налоговая служба).

3. Свидетельство о рождении ребенка.

4. В случае усыновления детей до трех месяцев – Копия решения суда об усыновлении.

 

Стоимость услуги:

государственная услуга предоставляется бесплатно.

 

Срок оказания услуги:

Решение о назначении пособия выносится в течение 10 рабочих дней со дня поступления в Пенсионный фонд необходимых сведений организаций и документов заявителя. Если по выплате вынесен отказ, уведомление об этом направляется в течение 3 рабочих дней. Средства выплачиваются в течение 5 рабочих дней после принятия решения о назначении выплаты.

Срок принятия решения по заявлению продлевается на 20 рабочих дней, если в Пенсионный фонд не поступили сведения из организаций или документы от заявителя, подтверждающие право на выплату.

Результат оказания услуги:

- решения о назначении государственных пособий;

- решения об отказе в назначении государственных пособий.


Возврат к списку