Предоставление единовременного пособия гражданам, усыновившим детей

Получатели услуги: один из усыновителей - граждан РФ, проживающий на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания, который в установленном порядке усыновил одного или более одного ребенка.

Единовременное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее, чем через 6 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка (детей).

Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.

Единовременное пособие не назначается в случаях усыновления отчимами и мачехами детей своих супругов (пасынков и падчериц).

Единовременное пособие назначается на каждого усыновленного ребенка.

Единовременное пособие является дополнительной формой поддержки усыновителей и назначается независимо от выплат других пособий, осуществляемых за счет средств федерального и краевого бюджетов.

Заявление о назначении единовременного пособия от имени заявителя может быть подано законным представителем либо доверенным лицом.

Получить услугу на "Едином портале государственных услуг"
Получатели услуги: Физические лица
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Ведомство: Министерство социальной защиты Алтайского края
Необходимые документы:

1.     Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

2.  Свидетельство (свидетельства) о рождении усыновленного (усыновленных) ребенка (детей), выданное (выданные) компетентными органами иностранного государства, и его (их) нотариально удостоверенный перевод на русский язык - при регистрации записи акта о рождении ребенка (детей) за пределами Российской Федерации;

3.      Вступившее в законную силу решение суда об установлении усыновления;

4.     Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность лица, представляющего интересы заявителя, а также документ, подтверждающий его полномочия, в случае подачи заявления через представителя.

Перечень документов (сведения), запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия:

- из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - сведения о рождении усыновленного (усыновленных) ребенка (детей)

Стоимость услуги: государственная услуга предоставляется бесплатно
Срок оказания услуги: 15 календарных дней со дня обращения в МФЦ
Результат оказания услуги:

- решение о назначении единовременного пособия;

- решение об отказе в назначении единовременного пособия.

Причины отказа в оказании услуги: отсутствуют
Бланки документов: Заявление о назначении единовременного пособия гражданам, усыновившим детей

Возврат к списку