Направление средств (части средств) материнского (семейного) капитала в Алтайском крае на получение образования ребенком (детьми)

Получатели услуги: граждане РФ, проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания, которым предоставлен материнский (семейный) капитал в Алтайском крае.

Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.

Заявление о распоряжении может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.

Если материнский (семейный) капитал предоставлен ребенку (детям), распоряжение средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) осуществляется усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями ребенка (детей) с предварительного разрешения органа опеки и попечительства не ранее чем по истечении 3 лет со дня рождения (усыновления) ребенка или самим ребенком (детьми) по достижении им (ими) совершеннолетия или приобретении им (ими) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены на получение образования как родным ребенком (детьми), так и усыновленным (усыновленными), в том числе первым, вторым, третьим ребенком и (или) последующими детьми, при этом возраст ребенка, на получение образования которого могут быть направлены средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, на дату начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен превышать 25 лет.

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.

Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий от имени заявителя может быть подано законным представителем либо доверенным лицом.

Получить услугу на "Едином портале государственных услуг"
Получатели услуги: Физические лица
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Ведомство: Министерство социальной защиты Алтайского края
Необходимые документы:

1. Заявление   о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в Алтайском крае;

2. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя;

3. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя, а также документ, подтверждающий его полномочия, – в случае подачи заявления о распоряжении уполномоченным представителем;

4. Разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств (части средств) материнского (семейного) капитала по выбранным направлениям – в случае подачи заявления о распоряжении усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями несовершеннолетнего ребенка (детей), которому (которым) предоставлен материнский (семейный) капитал;

5. Документы, подтверждающие приобретение несовершеннолетним ребенком (детьми) дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства или решение суда об объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным), – в случае подачи заявления о распоряжении несовершеннолетним ребенком (детьми);

6. Документы, подтверждающие родственные отношения членов семьи лица, которому предоставлен материнский (семейный) капитал.

При приеме заявления о распоряжении для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательной организацией прилагаются:

1. Копия договора на оказание платных образовательных услуг, заверенная указанной образовательной организацией.

При приеме заявления о распоряжении для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату пользования жилым помещением и коммунальных услуг в общежитии прилагаются:

1. Договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);

2. Справка из образовательной организации, подтверждающая факт проживания ребенка (детей) в общежитии.

При приеме заявления о распоряжении для направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на оплату за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации, осуществляющей основную общеобразовательную программу дошкольного образования и (или) основные образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования прилагаются

1. Договор между образовательной организацией и лицом, которому предоставлен материнский (семейный) капитал, включающий в себя обязательства организации по осуществлению присмотра и ухода за ребенком (детьми) в образовательной организации;

2. Расчет размера платы за присмотр и уход за ребенком (детьми) в образовательной организации с указанием суммы родительской платы, подлежащей компенсации, либо сведений об ее отсутствии.

Перечень документов, предоставляемых по собственной инициативе заявителя или запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия:

- у Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки следующие документы (сведения) - сведения о выданной лицензии на осуществление образовательной деятельности; документ, содержащий информацию о наличии сведений об аккредитованной организации в Реестре аккредитованных образовательных учреждений и научных организаций.

Стоимость услуги:

государственная услуга предоставляется бесплатно

Срок оказания услуги:

30 календарных дней со дня поступления в ОГВ

Результат оказания услуги:

- решение об удовлетворении заявления о распоряжении;

- решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении.


Причины отказа в оказании услуги: отсутствуют
Бланки документов: Образец заявления

Возврат к списку