Предоставление мер социальной поддержки многодетным семьям для подготовки детей к школе

Получатели услуги: граждане РФ, проживающие на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания (за исключением имеющих документально подтвержденное место жительства в других субъектах РФ) по состоянию на начало учебного года, на подготовку к которому предполагается получение мер социальной поддержки.

Для определения права на предоставление мер социальной поддержки многодетной семьей определена семья, имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет по состоянию на начало учебного года, что подтверждается действующей на дату обращения справкой, определяющей статус многодетной семьи, нуждающейся в дополнительных мерах социальной поддержки.

Выплата предоставляются одному из родителей либо опекуну (попечителю) на каждого совместно проживающего с ним ребенка из многодетной семьи, приступившего с начала учебного года к обучению в общеобразовательной организации Алтайского края.

Проживание на территории Алтайского края по месту жительства или по месту пребывания подтверждается документом, удостоверяющим личность, содержащим сведения о месте жительства, свидетельством о регистрации по месту пребывания или решением суда.

Меры социальной поддержки многодетных семей для подготовки детей к школе включают:

- единовременную денежную выплату для подготовки к школе первоклассника;

- ежегодную денежную выплату для подготовки к школе учащихся 2-11 классов.

Единовременная денежная выплата предоставляется за год приема ребенка на обучение в 1 класс в общеобразовательную организацию по программе начального общего образования.

Единовременная денежная выплата не предоставляется в случае повторного приема ребенка на обучение в 1 класс в общеобразовательную организацию по программе начального общего образования.

В случае повторного приема ребенка на обучение в 1 класс в общеобразовательную организацию по программе начального общего образования и использования права на предоставление единовременной денежной выплаты на учащегося предоставляется ежегодная денежная выплата в порядке, установленном настоящим Положением.

Ежегодная денежная выплата предоставляется 1 раз за 1 учебный год, начиная с года, следующего за годом приема ребенка на обучение в общеобразовательную организацию по программе начального общего образования, на основании ежегодного обращения заявителя в порядке и с документами, установленными настоящим Положением.

Если единовременная денежная выплата или ежегодная денежная выплата не осуществлялись прежде в порядке, установленном настоящим Положением, и в размере, установленном законодательством Алтайского края на соответствующий период, указанные выплаты предоставляются не более чем за 3 истекших учебных года, предшествующих дню подачи заявления об их предоставлении. При этом право на предоставление единовременной денежной выплаты или ежегодной денежной выплаты определяется на начало каждого истекшего учебного года.

Меры социальной поддержки многодетным семьям для подготовки детей к школе не предоставляются гражданам:

- на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении;

- на детей, достигших на начало учебного года возраста 18 лет;

- лишенным родительских прав или ограниченным в родительских правах;

- опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Алтайского края порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).

Заявление о предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям для подготовки детей к школе от имени заявителя может быть подано законным представителем либо доверенным лицом.

Получить услугу на "Едином портале государственных услуг"
Получатели услуги: Физические лица
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Ведомство: Министерство социальной защиты Алтайского края
Необходимые документы:

1. Заявление о назначении единовременной  и  о назначении ежегодной денежной выплаты с указанием реквизитов счета, открытого в кредитной организации;

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя;

3. Свидетельства о рождении детей, выданных компетентным органом иностранного государства, и его нотариально удостоверенный перевод на русский язык;

4. Справка о приеме ребенка на обучение и/или об обучении в общеобразовательной организации на каждого ребенка;

Перечень документов, предоставляемых по собственной инициативе заявителя или запрашиваемых в порядке межведомственного взаимодействия:

у Министерства внутренних дел Российской Федерации

- сведения о регистрации заявителя по месту жительства (пребывания);

из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния - сведения о рождении ребенка (детей). В случае отсутствия в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния сведений о государственной регистрации актов гражданского состояния необходимая информация запрашивается в соответствующих органах, которые производят государственную регистрацию актов гражданского состояния в соответствии с Федеральным законом от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния»;

из Единой государственной информационной системы социального обеспечения (далее - ЕГИССО: - сведения, содержащиеся в решении органа опеки и попечительства об установлении опеки над ребенком; о законном представителе ребенка; о лишении (ограничении, восстановлении) родительских прав; сведения об отобрании ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью; об ограничении дееспособности или признании родителя либо иного законного представителя ребенка недееспособным; сведения о неполучении денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой.

Стоимость услуги: государственная услуга предоставляется бесплатно
Срок оказания услуги: 10 рабочих дней со дня поступления в ОГВ
Результат оказания услуги:

- решение о предоставлении единовременной денежной выплаты и (или) ежегодной денежной выплаты;

- решение об отказе в предоставлении единовременной денежной выплаты и (или) ежегодной денежной выплаты.

Причины отказа в оказании услуги: отсутствуют
Бланки документов: Школьники 1 класс
Школьники 2-11 классы

Возврат к списку