Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал

Получатели услуг: 

Государственная услуга предоставляется гражданам Российской Федерации, имеющим право на дополнительные меры государственной поддержки в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Гражданин может воспользоваться государственной услугой через законного или уполномоченного представителя (далее - представитель).

При этом личное участие гражданина в правоотношениях по получению государственной услуги не лишает его права иметь представителя, равно как и участие представителя не лишает гражданина права на личное участие в указанных правоотношениях по получению государственной услуги.

Получить услугу на "Едином портале государственных услуг"
Получатели услуги: Физические лица
Жизненная ситуация: Рождение ребенка
Ведомство: Отделение Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации в Алтайском крае
Необходимые документы:

1. Заявление.

2.Документы (копии документов, заверенные нотариусом), удостоверяющие личность гражданина.

3. Документы, удостоверяющие полномочия представителя, а также документы, удостоверяющие его личность. В случае если полномочия представителя основаны на нотариально удостоверенной доверенности, документ, удостоверяющий личность гражданина, не представляется.

4. Документы, подтверждающие рождение (усыновление) детей в случаях, когда регистрация рождения (усыновления) ребенка (детей) произведена компетентным органом иностранного государства; сведения из документов, подтверждающие рождение (усыновление) детей в остальных случаях.

5.Если имя, отчество или фамилия гражданина в документе, представленном для получения государственной услуги, не совпадает с его именем, отчеством или фамилией, указанными в документе, удостоверяющем личность, факт принадлежности этого документа данному гражданину устанавливается на основании свидетельства о браке, свидетельства о перемене имени, свидетельства о расторжении брака, справок о браке, о перемене имени, о расторжении брака, выдаваемых органами записи актов гражданского состояния, справок компетентных органов (должностных лиц) иностранных государств.

Гражданин вправе представить документы в территориальный орган СФР по собственной инициативе:

1. Место жительства (пребывания) или фактического проживания гражданина (его представителя).

2. Принадлежность к гражданству Российской Федерации ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

3. Смерть женщины, родившей (усыновившей) детей, объявление ее умершей, лишение ее родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, совершение ею в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

4. Отмену усыновления ребенка, в связи с усыновлением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.

5. Смерть родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), объявление умершими родителей (усыновителей) или единственного родителя (усыновителя), лишение родителей родительских прав, совершение родителями (усыновителями) в отношении ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.

Стоимость услуги:

государственная услуга предоставляется бесплатно


Срок оказания услуги:
Рассмотрение заявления и принятие решения о выдаче либо об отказе в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал осуществляется СФР, территориальным органом СФР в срок 5 рабочих дней с даты приема заявления со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на гражданина.

Решение о выдаче (об отказе в выдаче) государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае приостановки услуги принимается СФР, территориальным органом СФР не позднее чем 15 рабочих дней с даты приема заявления.

Рассмотрение заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала 10 рабочих дней.

Рассмотрение заявления о распоряжении осуществляется СФР, территориальным органом СФР в течение 10 рабочих дней с даты приема заявления о распоряжении со всеми необходимыми документами, по результатам которого выносится решение об удовлетворении (об отказе в удовлетворении) заявления о распоряжении.​​​​​​​

Результат оказания услуги:

Выдача государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае наличия права на дополнительные меры государственной поддержки;

отказ в выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал в случае отсутствия права на дополнительные меры государственной поддержки.

Результат предоставления государственной услуги по выбору гражданина может быть оформлен на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного уполномоченным должностным лицом СФР, территориального органа СФР с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 


Причины отказа в оказании услуги:

1.      Неустановления личности лица, обратившегося за оказанием государственной услуги;

2.      Неподтверждения полномочий представителя гражданина.

Отказ в приеме заявления и документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в иных случаях не допускается.

Бланки документов:

Возврат к списку