Закон "О такси" официально вступил в силу с 13 апреля

16.04.2012

   С 13 апреля официально вступили в силу правила дорожного движения, согласно которым такси должны быть оснащены таксометрами, разукрашены в "шашечку",  а на крыше должен стоять оранжевый фонарь.

   Новый Закон "О такси" был принят 1 января 2012 года. Однако до 13 апреля эти меры не действовали ввиду возникших законодательных противоречий, над устранением которых работали соответствующие структуры. Как пояснил Владимир Кузин, заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, дополнительные положения Кодекса об административных нарушениях, которые уже вступили в силу, не действительны без внесения новых изменений в Правила дорожного движения.

   Новые поправки в закон о такси были приняты 28 марта 2012 года, и закон должен полностью вступить в свои права в течение семи дней.

   "Уже с 13 апреля в нашем регионе  частных лиц наказывают четырьмя типами штрафов от 1000 до 5000 рублей в зависимости от нарушений," - сообщил корреспонденту ИА  "Атмосфера" дежурный Управления ГИБДД ГУ МВД России по Алтайскому краю Евгений Кусков. Таксующим гражданам Барнаула в этом плане повезло не больше. "С 13 апреля этого года сотрудники ГИБДД Барнаула также штрафуют нарушителей нового закона о такси", - объясняет старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД Барнаула Геннадий Кузнецов. 

   Напомним, что в новые правила внесена норма, разрешающая легковым такси двигаться по полосам для маршрутных транспортных средств. Кроме того, легковое такси должно быть оборудовано таксометром, иметь на кузове цветографическую схему, так называемые "шашечки", а на крыше — опознавательный фонарь оранжевого цвета.

   Водитель легкового такси обязан, согласно новому закону, передавать сотрудникам полиции для проверки разрешение на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа, которое он для этой цели всегда должен держать под рукой. С 1 января 2012 года талон о техосмотре требуется только для покупки полиса ОСАГО. Его теперь не требуется постоянно иметь с собой для передачи сотрудникам полиции для проверки или размещать его в правом нижнем углу ветрового стекла. 


   Кроме этого, со вступлением в силу нового закона запрещается эксплуатация транспортных средств, на которые нанесена цветографическая схема либо установлен опознавательный фонарь без соответствующего разрешения.

Источник: www.asfera.info

Возврат к списку