Александр Карлин сегодня подписал постановление о запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь в Алтайском крае

11.04.2012

Об этом решении Губернатор объявил в присутствии руководителей природоохранных служб и общественных объединений охотников.

На встречу были приглашены, по словам Александра Карлина «люди, имеющие непосредственное отношение к проблеме сохранения животного мира», - заместитель начальника управления охотничьего хозяйства Алтайского края Валерий Кандауров,председатель правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергей Панов,охотовед ООО «Алтай-Форест» Тальменского района Григорий Титев,председатель Общественной организации «Геблеровское экологическое общество» Алексей Грибков.

001.jpg

Александр Карлин подробно разъяснил основания для принятия в Администрации края постановления «О введении ограничений на использование водоплавающей и боровой дичи в весенний сезон охоты 2012 года». О возможности открытия весенней охоты в 2012 году в обществе высказывались две диаметрально противоположные позиции. Аргументы «за» и «против» приводились в ходе проведения общественных консультаций в формате «круглых столов», и в дискуссии, развернувшейся в СМИ. Решение в Администрации края было принято после подробного изучения всех точек зрения: Губернатор пописал постановление о полном запрете весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь. В соответствии с законодательством, это решение согласовано с органами Росприроднадзора. Положительные заключения на проект постановления получены и в органах юстиции и в прокуратуре. То есть, проведена необходимая проверка в отношении правовой чистоты принятого решения.

003.jpg

Как пояснил Александр Карлин, во внимание приняты несколько факторов. «Одна группа причин носит долговременный характер. В последние 10 лет специалисты отмечают сокращение водоплавающей и боровой дичи, ухудшение среды обитания», - отметил Губернатор. Также немаловажную роль при принятии решения сыграли погодно-климатические особенности нынешнего года, в том числе, исключительная маловодность. «Запасы воды ниже многолетних значений, что вызвано низким уровнем осадков летом прошлого года и в осенне-зимний период 2011-2012 гг., и весной текущего года картина сохраняется. Сокращается ареал водоплавающей птицы, условия для гнездования значительно ухудшаются. Весенняя охота ставит под реальную угрозу вообще сохранение отдельных видов дичи в нашей территории», - подчеркнул Губернатор.

По его словам, из-за снижения запасов воды в крае возрастает пожарная опасность. В лесах региона уже зафиксировано несколько десятков возгораний. То есть необходимо уменьшить присутствие человека в лесных угодьях и на водоемах. Сокращение антропогенной нагрузки на природные объекты позволит снизить число возгораний в лесах.

Александр Карлин обратился к председателю правления Алтайской краевой общественной организации охотников и рыболовов Сергею Панову с просьбой разъяснить членам охотобщества причины этого решения. «Настоящий охотник – и любитель, и профессионал понимает, что объекты охоты должны быть сохранены и защищены и необходимо сделать все, чтобы создать условия для размножения и воспроизводства боровой и водоплавающей птицы. Только так мы можем говорить об охоте и завтра, и послезавтра. Думаю, что мое решение будет правильно понято. Тем самым мы делаем очень внятный, прямой шаг к новому общественному взаимопониманию в этих вопросах», - подчеркнул Губернатор.

002.jpg

«Наверное, меньше всего нужно трактовать принятое решение чьей-то победой, в данном случае мы избрали оптимальное решение с учетом конкретной ситуации весны 2012 года», - отметил Александр Карлин. Глава региона предложил представителям охотобщества и защитникам природы объединить усилия в работе по улучшению ситуации в охотничьих угодьях Алтайского края. Вопрос о проведении осенней охоты в регионе будет рассмотрен позднее.


Справка:

За последние 10 лет численность уток и гусей упала почти вдвое с 3,2 млн. особей до 1,85 млн. в 2011 году. Это подтверждают и данные по добыче водоплавающих. В период с 2004 по 2011 год осенняя добыча водоплавающих упала на 42 %.

Особенно быстрыми темпами падает численность гусей, в первую очередь серого, гнездящегося на территории края. Учеты 2010 и 2011 года показывают снижение его численности на 14%.

Анализ численности глухаря в крае показывает, что с середины 2000-х годов наблюдается снижение. По данным зимнего маршрутного учета 2011 года, численность вида только за последний год упала на 48 %, сообщили в управлении охотничьего хозяйства Алтайского края.

Фото пресс-службы Администрации края

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку