В Алтайском крае разработан проект нормативов потребления коммунальных услуг

23.03.2012

Они унифицированы по всем муниципалитетам региона, с учетом дифференциации по строительно-климатическим зонам. Расчеты соответствуют научно-технической документации, согласуются с аналогичной практикой соседних регионов Сибири, сообщает управление Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов.

В первой декаде апреля планируется провести открытый Общественный совет при управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов с привлечением глав районов, руководителей ресурсоснабжающих организаций, в рамках которого будут представлены результаты проделанной работы.

После сбора замечаний и предложений, проведения необходимого анализа и требуемых согласований, нормативы будут скорректированы, утверждены и введены в действие на территории Алтайского края.

Для сбора предложений и замечаний краевым управлением по государственному регулированию цен и тарифов открыт форум, который будет действовать до официального утверждения новой системы нормативов.

Ведомство приглашает жителей Алтайского края принять участие в обсуждении вопроса предоставления коммунальных услуг.

В управлении Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов отмечают, что вопрос регулирования нормативов потребления коммунальных услуг имеет исключительно важное социально-экономическое значение. В 2010 году в целях усиления контроля над тарифами ЖКХ, был принят Федеральный закон № 237 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он передал полномочия по установлению всех нормативов и тарифов на коммунальные услуги от муниципальных образований органам исполнительной власти субъектов РФ. В Алтайском крае - управлению по государственному регулированию цен и тарифов.

В настоящее время в каждом муниципальном образовании Алтайского края свои нормативы, утвержденные органами местного самоуправления. В большинстве случаев, утвержденные нормативы не соответствуют требованиям Постановления Правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

Для приведения действующих в Алтайском крае нормативов в соответствие с требованиями Постановления Правительства РФ № 306, Управлением совместно с научными сотрудниками Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова рассчитана, систематизирована и научно обоснована новая система нормативов.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку