В Барнауле откроется выставка, посвященная истории развития коммунального хозяйства на Алтае

13.03.2012

14 марта в Государственном архиве Алтайского края состоится открытие выставки документов "Благоустройство есть предмет уважительный" (из истории развитиякоммунального хозяйства на Алтае в ХVIII-ХХ вв.).

Выставка посвящена одной из самых актуальных во все времена тем -  благоустройству жизни человека.

На выставке будут представлены документы за более чем 250-летнюю историю стремления человека жить комфортно и безопасно, - отмечает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Открывает выставку раздел "Попечение о хозяйстве и благоустройстве", где с помощью документов можно узнать об осуществлении мер, направленных на благоустройство, прежде всего по предотвращению пожаров, наводнений и их последствий. Большое влияние на коммунальное хозяйство и благоустройство городов Западной Сибири оказало введениеГородового положения 1870 г. Городские думы и управы Барнаула и Бийска много внимания  уделяли вопросам благоустройства, среди них - уличное освещение, водопровод, правила содержания собак, деятельность городских извозчиков, вывоз нечистот и др.

Электрическое освещение в конце ХIХ – начале ХХвв. в городах региона обеспечивалось небольшими домовыми электростанциями,  работающими на угле, дровах или керосине. Строительство городской электростанции общего пользования в Барнауле планировалось осуществить одновременно с сооружением муниципального водопровода, но первая  мировая война, а затем пожар 1917 года надолго нарушили эти планы. Ввод в действие городского водопровода в Барнауле состоялся в апреле 1919 г., а первая канализация была проведена при строительстве Барнаульского меланжевого комбината в 1930-е гг.

В рамках выставки экспонируются документы о строительстве в 1914 г. линии электрического трамвая. Для  определения направления линии трамвая было сделано обследование движения пешеходов на разных  участках города. За 7 дней с 28 марта по 3 апреля 1914 г. по Московскому проспекту (ныне проспект Ленина), по Соборному переулку(ныне Социалистический проспект), по Конюшенному (ныне Красноармейский проспект) прошло более 400 тысяч человек. В соответствии с этими показателями предлагалось ввести 2 трамвайных маршрута. Но события начала ХХ в. не позволили осуществить намеченные планы.Только в ноябре 1948 г. в городе Барнауле был пущен первый трамвай.

Большой интерес у посетителей выставки вызовут документы, посвященные пожарам. В период, когда большинство зданий были деревянными, пожары превращались в настоящее бедствие. Самыми крупными были: пожар 1864 г.  в Барнауле – сгорело не менее 60 лучших домов горных чиновников и купцов; пожар 1907 года  г. Бийске уничтожил более 130 домов.

Самым страшным на Алтае стал пожар в Барнауле 2 мая 1917 года. Финансирование пожарной части осуществлялось за счет бюджета города, но средств было недостаточно,  в городах создавались добровольные пожарные общества. В Барнауле в конце ХIХ начале ХХ вв. такое общество возглавлял Е.П. Клевакин. Им было составлено исследование о количестве пожаров, причинах их возникновения, ущербе, жертвах, принесенных пожарами в 1893-1903 гг.

В разделе "Развитие коммунального хозяйства" представлены документы периода становления и дальнейшего развития этой службы на Алтае. В 20-е гг. ХХ века к коммунальным услугам относились не только электричество, водопровод, но и услуги бань, парикмахерских, пользование трамваем. На эти нужды выдавались талоны, которыми пользовались наравне с денежными знаками. Чтобы попасть в городскую баню, нужно было предъявить талон, который выдавался только по месту работы. Решением Барнаульского городского Совета от 16 июля 1925 г. были установлены тарифы квартирной платы за жилые помещения. Стоимость платы за содержание жилья зависела от размера заработка рабочего или служащего. В годы Великой Отечественной войны протяженность водопровода и канализационных сетей практически не увеличилась, несмотря на эвакуацию крупных промышленных предприятий, и  большого числа жителей из оккупированных районов страны.

Наиболее активное развитие коммунальное хозяйство и жилищное строительство на Алтае получило в 50-80-е гг. ХХ века. До 1972 г. в г. Барнауле было построено 4 млн. квадратных метров жилья, а за пятнадцатилетний период, с 1972 г. по 1986 г., - еще столько же. Большие перспективы для развития и благоустройства края принесла газификация. Этому вопросу, а так же проблемам экологии, нормам потребления воды и многому другому посвящен раздел выставки "Дом, в котором хочется жить".

Всего на выставке представлены более 200 документов Архивного фонда Алтайского края, отражающие различные аспекты развития жилищно-коммунального хозяйства, в том числе фотодокументы, планы, чертежи и карты населенных пунктов, технических приспособлений; демонстрируются линогравюры заслуженного художника России А.Г. Вагина.

Открытие выставки "Благоустройство есть предмет уважительный" состоится 14 марта в 11.00 часов в выставочном зале Государственного архива Алтайского края (ул. Анатолия, 72, 5-й этаж).

Источник: www.gazetavb.ru

Возврат к списку