В отрасли социальной защиты населения Алтайского края подведены итоги 2011 года и поставлены задачи на 2012 год

27.02.2012

22 февраля руководители управлений социальной защиты населения и учреждений социального обслуживания на итоговой коллегии в Главалтайсоцзащите обсудили результаты деятельности отрасли в прошедшем году. Основные итоги работы были названы в докладе начальника Главного управления Сергея Ивановича Дугина.

В крае был утвержден целый комплекс мер поддержки многодетных семей. Введены выплаты на подготовку детей к школе, «губернаторские премии» за отличную учебу, ежегодные выплаты семьям, в которых родилось трое и более близнецов. Принят закон о предоставлении регионального материнского капитала за рождение третьего и последующих детей. Многодетные родители, воспитавшие пятерых и более детей, получили право на присвоение звания «Ветеран труда Алтайского края».

Продолжается и находится на особом контроле реализация Указа Президента Российской Федерации по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. В отчетном году приобрели жилье 1 688 ветеранов. По общему количеству ветеранов, обеспеченных жильем, край вышел на шестое место в России и второе – в Сибирском федеральном округе, согласно мониторингу Минрегионразвития. Всего за годы реализации Указа в Алтайском крае обеспечены жильем 4 884 ветерана. В наш регион поступило на эти цели около 5 миллиардов рублей из федерального бюджета. Сегодня на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состоят 1 282 ветерана Великой Отечественной войны.

Утверждена краевая программа «Доступная среда», в рамках которой с текущего года началось создание в крае безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных граждан.

Проведен капитальный ремонт в Пещерском, Первомайском, Мамонтовском, Павловском, Озерском психоневрологических интернатах, Славгородском доме-интернате для престарелых и инвалидов. В планах на 2012 год – еще восемь стационаров. В домах-интернатах открыто 11 отделений милосердия на 840 мест и 3 отделения реабилитации на 320 мест. В результате оптимизации сети домов-интернатов впервые ликвидирована очередность в стационарные учреждения общего типа.

Государственные обязательства перед жителями Алтайского края выполняются в полном объеме. Расходы краевого бюджета на социальные цели ежегодно растут. В 2011 году общий объем финансирования по отрасли составил 10,3 миллиарда рублей. Это на 16,5% больше, чем в 2010 году.

Основная задача на будущее – повышение доступности, качества услуг и снижение административных барьеров. В этом плане большим событием прошедшего года стало открытие МФЦ – многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг. В МФЦ все услуги предоставляются в режиме «одного окна», это значительно упрощает процедуру и сокращает сроки предоставления услуг. Сеть МФЦ расширяется: с января работает филиал центра в Благовещенском районе, в первом полугодии 2012 года МФЦ появится в Бийске, а затем и в других городах и районах края.

Заместитель Губернатора Даниил Владимирович Бессарабов отметил, что система социальной защиты населения – это мощнейший инструмент перераспределения доходов государства в пользу социально незащищенных граждан.

– Центром социальной политики является человек, его нужды, – подчеркнул Д.В. Бессарабов. – Требования общества к социальному обслуживанию растут – как и к обслуживанию в сфере здравоохранения, и в других сферах. И мы должны соответствовать этим запросам. Необходимо особое внимание уделять повышению качества услуг, строго соблюдать этические нормы при предоставлении услуг. «Красная линия», вопрос первоочередной значимости – эффективность и целевой характер работы.
































Источник: www.aksp.ru

Возврат к списку