Новости фонда социального страхования РФ

27.02.2012

В 2011 году работодатели Алтайского края произвели расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи материнством на сумму более 2,6 млрд рублей.

Алтайское региональное отделение обеспечило своевременность перечисления необходимых сумм (в случае недостатка начисленных страховых взносов для выплаты страхового обеспечения). Однако своевременная оплата листков нетрудоспособности – не единственная задача, также специалисты отделения осуществляют контроль за экспертизой временной нетрудоспособности. В минувшем году проведено более 370 проверок  в  188  медицинских организациях Алтайского края – это 80% от числа региональных медицинских организаций, которые имеют лицензию  на осуществление экспертизы временной нетрудоспособности и получают бланки листков нетрудоспособности в отделении.  Более 80 проверок  проведены совместно с Управлением Росздравнадзора по Алтайскому краю.

В рамках этих проверок осуществлялся контроль, в том числе, за обоснованностью выдачи листков нетрудоспобности: из выданных лечебно-профилактическими учреждениями более 578 тыс. листков специалистами отделения проверено более 186 тыс. По результатам проверок установлено, что 322 листка выданы с нарушением действующего законодательства. По выявленным нарушениям лечебно-профилактическим учреждениям предъявлены финансовые претензии на сумму 467,7 тыс. рублей. Большая часть этих средств в настоящее время  возмещена в бюджет Фонда.

В наступившем году специалисты Алтайского регионального отделения запланировали провести проверки во всех медицинских организациях, выдающих листки нетрудоспособности. Так, в 1 квартале  планируется проверить 57 медицинских организаций, в том числе 13 - совместно с коллегами из Росздравнадзора. На выплату пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам в 2012 году запланировано более 3 млрд рублей. 

Источник: Фонд социального страхования ФР

Возврат к списку