Все муниципальные учреждения здравоохранения Алтайского края переданы в государственную собственность

17.02.2012

Соответствующее постановление подписал Губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Как сообщили, в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, в регионе продолжается реализация программы модернизации здравоохранения. Общий объем ее финансового обеспечения в 2011 и 2012 годах составит более 8,3 млрд. рублей, в том числе средства Федерального фонда обязательного медицинского страхования – 6,4 млрд. рублей.

В соответствии с федеральным законом «О внесении отдельных изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Закона «Об обязательном медицинском страховании» все муниципальные лечебные учреждения с 1 января 2012 года перешли в краевую собственность. Также переданы на региональный уровень полномочия в сфере здравоохранения, которыми ранее были наделены муниципалитеты – первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь и помощь беременным женщинам в период до, во время и после родов. «За муниципалитетом остается полномочие – содействовать оказанию медицинской помощи населению муниципального образования. Например, оказывать содействие в сфере охраны здоровья жителей, охраны труда, проведении профосмотров, иммунопрофилактике инфекционных заболеваний. В их обязанности входит обеспечение надежного электроснабжения лечебных учреждений, расчистка зимой подъездов к больнице и многое другое», - рассказал начальник Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Виктор Яковлев.

В соответствии с постановлением учреждения здравоохранения муниципальных образований переименованы в краевые государственные учреждения здравоохранения. Также завершена регистрация всех лечебных учреждений в федеральном казначействе.

Перевод муниципальных лечебных учреждений в статус краевых обеспечит выполнение единых правил оказания медицинской помощи жителям региона, усилит контроль за доступностью и качеством ее оказания. Централизованное обеспечение всех учреждений лекарственными препаратами, расходными материалами, продуктами питания позволит экономить бюджетные средства, сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности.


Возврат к списку