В 2011 году в Алтайском крае около 500 молодых мам, выходящих из декретного отпуска, повысили свой профессиональный уровень

24.01.2012

В этом им помогла краевая программа снижения напряженности на рынке труда.

В краевом управлении по труду и занятости населения подчеркнули, что новое направление долгосрочной целевой программы «Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда Алтайского края» помогло повысить свою конкурентоспособность на рынке труда 499 женщинам, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, планирующим возвращение к трудовой деятельности.

Для них была организована профессиональная подготовка и переподготовка по профессиям оператора ЭВ и ВМ с прикладными программами, повара, парикмахера, продавца, швеи, делопроизводителя и др. Повысить квалификацию смогли медицинские сестры, бухгалтеры, психологи, экономисты.

Участниками программы стали 402 организации практически во всех территориях края. Среди них ОАО «Барнаульский завод асбестовых технических изделий», ЗАО «Алтайвитамины», ЗАО БМК «Меланжист Алтая», компании «Парус», «Флагман», ЗАО «Павловская птицефабрика», СПК им. Паршина и другие, в том числе бюджетные организации края. Благодаря программе работодатели получили выходящих из декрета работниц, адаптированных к современным требованиям рынка труда.

А молодым мамам возможность переучиться дает возможность карьерного роста. Женщины, занимавшиеся до декрета неквалифицированным трудом, освоили профессии и трудоустроились на вакансии, предложенные службой занятости. Бывшие уборщицы и нянечки теперь работают продавцами и операторами швейного производства. Жительница Целинного района, работавшая до рождения ребенка санитаркой, при содействии службы занятости не только получила профессию, но и зарегистрировала предпринимательскую деятельность по оказанию парикмахерских услуг населению.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку