В Алтайском крае аттестаты кадастровых инженеров получили 424 человека

24.01.2012

Они подтвердили свое право заниматься профессиональной деятельностью в соответствии с новым требованиями законодательства. Напомним, с 1 января 2011 года в Алтайском крае, как и во всей стране, начал действовать институт кадастровых инженеров: оказывать услуги на рынке кадастровых работ могут исключительно кадастровые инженеры, подтвердившие свою квалификацию. Одной из важнейших задач их профессии является квалифицированное межевание земли. Кадастровые инженеры должны сделать этот процесс более понятным, быстрым и главное менее затратным. Специальность «кадастровый инженер» появилась в России в связи с вступлением в силу Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости». Помимо аккредитованных специалистов БТИ на рынок оказания услуг по технической инвентаризации допускаются кадастровые инженеры.

По информации Управления Росреестра по Алтайскому краю, с 2010 года за аттестатами обратились 683 человека, но получили документы лишь 424 специалиста. В том числе, в течение 2011 года из 505 претендентов успешно прошли испытание 332 специалиста. Не сдавшие экзамен с первого раза смогут повторно обратиться за получением документа только через два месяца со дня принятия решения квалификационной комиссией об отказе в выдаче аттестата.

На получение аттестата кадастрового инженера вправе претендовать любой гражданин Российской Федерации, имеющий либо высшее, либо специальное среднее образование. Кадастровым инженером не сможет стать человек с непогашенной или неснятой судимостью за умышленное преступление. Экзамены у претендентов принимают созданные субъектами Российской Федерации квалификационные комиссии. В случае успешной сдачи специалист получает квалификационный аттестат, и сведения о нем вносятся в государственный реестр кадастровых инженеров. Экзамен в субъектах РФ идет с использованием автоматизированной информационной системы, разработанной Росреестром. Экзамен проходит в демократичной форме: все вопросы опубликованы на сайте Росреестра.


Справка. Кадастровый инженер вправе вести кадастровую деятельность и в качестве работника юридического лица коммерческой организации, и в качестве индивидуального предпринимателя. Территория деятельности кадастрового инженера законом не ограничена: при наличии квалификационного аттестата кадастровый инженер может работать на всей территории страны. Также кадастровые инженеры вправе создавать на добровольной основе некоммерческие партнерства (саморегулируемые организации) с целью обеспечения условий для профессиональной деятельности, установления единых правил (осуществления кадастровой деятельности, деловой и профессиональной этики), для контроля за соблюдением данных правил. Нормы законодательства, регулирующие деятельность кадастрового инженера должны обеспечить развитие конкурентной среды на рынке кадастровых работ, что в результате позволит повысить качество кадастровых работ и оптимизировать цены на такие работы.

Законом не предусматривается контроль или надзор со стороны Росреестра за деятельностью кадастровых инженеров. При наличии в работе грубых ошибок такой специалист рискует потерять работу. Если в течение года будет зафиксировано более десяти случаев, когда по его вине собственникам откажут в регистрации земельных участков, квалификационной комиссией будет принято решение об аннулировании аттестата. В случае лишения квалификационного аттестата специалист не имеет права обращаться с повторным заявлением о получении этого документа в течение двух лет.

Использована информация Управления Росреестра по Алтайскому краю
Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку