Жители Алтайского края смогут получать государственные и банковские услуги с помощью универсальной электронной карты

14.12.2011

Они будут выдаваться по заявлению граждан с 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно.

Проект по внедрению универсальных электронных карт реализуется в России повсеместно, сообщили в Главалтайсоцзащите.

Карту можно будет использовать как документ, удостоверяющий личность, как медицинский полис, свидетельство пенсионного страхования, а также как обычную банковскую карту – для зачисления на нее зарплаты, пенсии, пособий и других выплат, для расчета за товары и услуги. Кроме того, универсальная электронная карта даст доступ к получению широкого спектра государственных и муниципальных услуг в электронном виде – с помощью карты можно будет записываться на прием к врачу, зачислять детей в детские сады и школы, получать информацию о текущей успеваемости школьника или студента, узнавать результаты итоговых и вступительных экзаменов. А если карта потеряется – ее можно будет восстановить.

Согласно Федеральному Закону, универсальная электронная карта будет содержать следующие сведения: фамилию, имя, отчество ее владельца; фотографию (за исключением случаев выдачи карты несовершеннолетнему, не достигшему возраста 14 лет); номер универсальной электронной карты и срок ее действия; контактную информацию организации субъекта Российской Федерации, уполномоченной выдавать и обслуживать универсальные карты; страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации.

Эти сведения – незащищенные, они будут напечатаны на поверхности карты. На электронном носителе будет храниться защищенная пин-кодом информация, подтверждающая права гражданина на получение разнообразных услуг.

Пользоваться картой можно будет в любой точке Российской Федерации – при наличии специальных терминалов и обслуживающих устройств.

В Алтайском крае организацией деятельности по выпуску универсальных электронных карт занимается Главалтайсоцзащита. Обязанности по выдаче и выдаче и обслуживанию карт возложены на Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края.

Подробную информацию о возможностях универсальной карты можно получить на сайте Главалтайсоцзащиты.

Обучение граждан пользованию универсальной электронной картой уже сегодня ведется в многофункциональном центре (г. Барнаул, Павловский тракт, 58-г).Планируется организовать обучающие курсы на базе общеобразовательных школ в вечернее время.

Разъяснения по вопросам пользования и выдачи универсальной электронной карты дает центр телефонного обслуживания многофункционального центра, куда можно обратиться по телефону: (3852) 200-550 либо отправить запрос по электронной почте: mfc@mfc22.ru.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку