Губернатор Алтайского края утвердил программу противодействия экстремизму в регионе

14.12.2011

Она рассчитана на три года.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Противодействие экстремизму в Алтайском крае» на 2012-2014 годы. Она разработана в целях повышения эффективности системы мер по профилактике экстремизма среди населения. Разработчиками документа выступили: краевое управление по образованию и делам молодежи, департамент Администрации края по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов государственной власти; секретариат Губернатора Алтайского края; Алтайский государственный университет.

Как отмечают в краевом управлении по образованию и делам молодежи, в регионе реализуются целевые программы «Профилактика преступлений и иных правонарушений в Алтайском крае», «Молодежь Алтая» и ряд других, в рамках которых осуществляются отдельные мероприятия антиэкстремистского характера, в том числе по воспитанию у молодежи межкультурной толерантности. Вместе с тем, эти мероприятия не имеют комплексной направленности в области профилактики экстремизма.

Утвержденная программа противодействия экстремизму нацелена на организацию эффективной системы мер антиэкстремистской направленности, предупреждение экстремистских проявлений на территории края, в том числе минимизацию преступлений в данной сфере. Ставится целью создание условий для формирования толерантности и межкультурной коммуникативности в молодежной среде.

Мероприятия программы направлены на повышение уровня межведомственного взаимодействия по противодействию экстремизму, участия институтов гражданского общества в профилактике экстремистских проявлений. Будет идти совершенствование региональной политики в области профилактики развития экстремизма в социально-политической сфере, информационном пространстве, сфере этноконфессиональных отношений.

Ставится задачей повышение ответственности руководителей краевых и муниципальных органов власти за качество организации работы по противодействию экстремизму. Запланированы мероприятия по методическому обеспечению и укрепление материально-технической базы субъектов, занимающихся противодействием экстремизму.

В систему реализации мер по противодействию экстремизму будут вовлекаться молодежь, институты гражданского общества, в том числе средства массовой информации и общественные объединения. Предусмотрено проведение информационных, пропагандистских и контрпропагандистских мероприятий, направленных на формирование нетерпимости к экстремистской идеологии. Одна из приоритетных задач – повышение уровня правовой культуры граждан.

Общий объем финансирования программы в 2012 – 2014 годах составляет 1,5 млн. рублей из средств краевого бюджета.

Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Бориса Ларина.


Справка:  В современных условиях экстремистские организации, обладая многоуровневой структурой и большим количеством членов из различных слоев общества, постоянно видоизменяются. При этом серьезно возрастает уровень конфликтности, существенно поднимается уровень материального и морального ущерба для граждан, расширяется спектр этого ущерба. Прямые или косвенные деструктивные последствия экстремистской деятельности затрагивают все основные сферы общественной жизни - политическую, экономическую, социальную, духовную. Все это выдвигает целый ряд новых требований к организации работы по противодействию экстремизму на всех уровнях, в том числе в сфере профилактики, борьбы с носителями потенциальных угроз, а также в области минимизации последствий их деятельности.

Анализ негативных процессов, зафиксированных в аналитических документах целенаправленного характера, свидетельствует о необходимости комплексного подхода, разработки действенных мер и механизмов по внедрению неприятия ксенофобии и норм толерантного поведения в социальную практику.

В сложившихся условиях лишь с помощью программно-целевого метода возможна борьба с интолерантными, ксенофобными установками в обществе, более результативная профилактика экстремизма. Только комплексно, объединив усилия органов государственной власти и местного самоуправления, правоохранительных и надзорных органов, институтов гражданского общества, в том числе средств массовой информации, учреждений образования и культуры, можно добиться повышения уровня антиэкстремистской защищенности жителей края, эффективности управления процессами межкультурных отношений.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку