Губернатор Алтайского края утвердил долгосрочную целевую программу по развитию системы обращения с отходами

28.11.2011

Она призвана уменьшить негативное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье населения.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин подписал постановление об утверждении долгосрочной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории Алтайского края» на 2012 – 2016 годы и на перспективу до 2020 года.

Она подготовлена во исполнение поручения Президента РФ о подготовке долгосрочных целевых инвестиционных программ обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами в субъектах Российской Федерации, основанных на комплексном подходе к процессу сбора и утилизации всех видов отходов, привлечении средств частных инвесторов. Документ разработан в целях совершенствования системы обращения с отходами производства и потребления иуменьшения их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье населения края.

Программа направлена на создание правовых, экономических и материально-технических условий для повышения предпринимательской и инвестиционной активности в сфере сбора, накопления, использования, обезвреживания, транспортирования, размещения отходов производства и потребления на территории региона.

На реализацию программы за пять лет планируется направить 4 млрд. 212 млн. 500 тыс. рублей за счет средств краевого и местных бюджетов, внебюджетных источников. В случае принятия Федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России» (на 2012 – 2020 гг.) планируется привлечение средствфедерального бюджета на условиях софинансирования.

Первый блок мероприятий программы нацелен на совершенствование нормативно-правового и организационного обеспечения деятельности в сфере обращения с отходами на территории Алтайского края, создание условий и механизмов для повышения предпринимательской активности и эффективности деятельности в данной области, привлечения частных инвестиций. Планируется разработать комплексную схему обращения с отходами в Алтайском крае, в том числе схему межмуниципального размещения соответствующих объектов.

В рамках развития инфраструктуры по обращению с отходами будет реализован ряд инвестиционных проектов, направленных на строительство полигонов ТБО, мусоросортировочных станций и мусороперерабатывающих установок.

Также будут реализованы мероприятия по развитию системы экологического образования и формированию экологической культуры населения. Предусматривается комплекс мер по развитию общественных инициатив в данном направлении.

Программа будет осуществляться в два этапа: I этап – 2012-2013 годы; II этап – 2014-2016 годы. На первом этапе за счет средств краевого бюджета будет разработана комплексная схема обращения с отходами, в том числе схема межмуниципального размещения объектов. Развитие инфраструктуры по обращению с отходами планируется в основном за счет средств внебюджетных источников.

Государственным заказчиком – координатором реализации программы является управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края. Контроль за исполнением постановления Губернатор возложил на своего заместителя Якова Ишутина.

Органам местного самоуправления рекомендовано разработать и принять целевые программы обращения с отходами производства и потребления на территории муниципальных образований.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку