Детские сады есть. Нужны педагоги

17.11.2011
Детские сады есть. Нужны педагогиМалыши первой очереди детсада «Истоки» почти год хозяйничают здесь. Фото Андрея Чурилова

1595 маленьких барнаульцев будут обеспечены дополнительными местами в детских садах. Об этом шла речь на выездном совещании заместителя главы администрации города по социальной политике Бориса Черниченко, посвященном выполнению плана расширениясети дошкольного образования на 2011 год.

В конце этого года будут введены в эксплуатацию шесть детских садов: пять за счет реконструкции зданий, а один – новостройка, в квартале 1064. Еще буквально три месяца назад на Червонной, 8, где готовится вторая очередь детсада «Истоки», царила разруха, и вот уже он в 95-процентной готовности к открытию принимал у себя членов выездного совещания. По контракту садик должен быть сдан в конце декабря, но строители торопились и на целый месяц опередили график. Так что при благоприятном исходе событий первых ребятишек здесь примут уже в этом году.

- На 97% завершены строительные работы, уличная территория благоустроена полностью, осталось только переход, соединяющий столовую и два корпуса, довести до конечного результата, – рассказала заведующая МАОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр «Каникулы» Наталья Борисова. – В группах ведется сборка мебели, размещение оборудования, мы вместе с воспитателями сами шторы шьем.

Это истинно дом для маленьких человечков. Здесь маленькие разноцветные шкафчики, крошечные стульчики и скамейки, на стенах вместо обоев с цветочками сказочные персонажи, на окнах шторы с бабочками, эльфами и другими мультяшными героями.

Вторая очередь детсада «Истоки» рассчитана на 225 мест. Напомним, первая очередь на 125 мест была сдана в прошлом году, после открытия второй - «Истоки» будут самым «многодетным» дошкольным учреждением города.

Растут дети - «растет» мебель

Наталья Анатольевна на правах хозяйки показала ожидающие деток групповые комнаты, спальни, уборные, прачечные, актовый зал, все рассчитано на девять групп. По всему видно, это детсад нового поколения, здесь даже мебель особенная – ростовая, она растет вместе с маленькими обладателями. То есть ребенок не переходит в разные группы из года в год, а останется в одной до окончания дошкольного образования, и мебель можно регулировать в соответствии с его ростом. А еще у садика есть собственные котельная и бойлерная – поэтому здесь всегда будет горячая вода, а в нужный момент будет подаваться тепло.

На улице в полной боевой готовности ждет маленьких озорников площадка с игровыми формами и конструкциями. Кстати, когда три месяца назад глава администрации города посещал этот детсад на стадии начала реконструкции, выразил беспокойство, что строители не успеют до наступления морозов завершить благоустройство территории, и рекомендовал ускорить работу в этом направлении. Данные поручения строителями были выполнены в полном объеме.

Детский сад «Истоки» первым из шести готовящихся к открытию садиков примет ребятишек. Но в это время работы вовсю ведутся и на других объектах. Так, в детском саду на ул. Титова, 28, готовность на 50%, предположительно объект будет сдан в конце декабря, а после новогодних каникул примет 100 ребятишек. На ул. А. Петрова, 192, примерно такая же ситуация: в начале года садик откроет двери для 75 маленьких горожан. В новом квартале на Новгородской, 24, тоже к этим срокам сдадут только что построенный детсад на 135 человек. В связи с тем, что новостройка сдается в эксплуатацию в холодное время года, Борис Алексеевич попросил заведующую этим учреждением обратить особое внимание на вентиляцию и тепло. А вот заведующая детсадом на ул. Советской Армии, 146а, выразила беспокойство, что он может быть сдан не ранее января. Борис Черниченко обратился к заведующим всех детсадов, чтобы все учреждения были сданы к 1 января 2012 года. «Иначе вам придется принимать детей у себя дома», – сказал Борис Алексеевич.

Еще один больной вопрос, который обсуждался на этом совещании, – кадры.

Заполняем вакансии

- Начиная с 2007 года мы открыли количество мест, равноценное вводу 25 новых детских садов объемом 230-240 мест. Но не получилось бы так, что вернем дошкольные учреждения в строй, а не найдется педагогов, готовых детей принять, – выразил беспокойство Борис Алексеевич.

Наталья Борисова подтвердила, на данный момент в «Истоках» 16 вакантных мест воспитателей.

- Мы обратились в Центр занятости населения, где нам ответили, что до сих пор не было ищущих работу воспитателя, – посетовала Наталья Борисова. – Но мы ведем работу в этом направлении. Сообщили о наличии вакантных мест в Интернете, на стендах поликлиник, магазинов. Заведующие активно ведут работу с педагогическим вузом и училищем с целью привлечения молодых специалистов. Мы готовы обеспечить путевками детей родителей, намеренных работать у нас.

В своем отчете заместитель председателя комитета по образованию Барнаула Наталья Полосина отметила, чтобы реализовать намеченный план, детсадам необходимо более 100 педагогов.

- Мы обратились к заведующим уже функционирующих детсадов, чтобы провели работу с педагогами, в первую очередь живущими в районе вводимых в эксплуатацию дошкольных учреждений, о переводе в новые садики. И руководители с пониманием откликнулись на нашу просьбу, – отметила Наталья Владиславовна.

Источник: www.gazetavb.ru

Возврат к списку