У Барнаула вскоре появится свой собственный бренд

17.11.2011
На сайте "Интерфакс-Россия" размещен материал о создании бренда столицы Алтайского края. Местные власти считают, что, разработав его, смогут превратить город в туристический центр. Об этом пишет корреспондент "Вечернего Барнаула " Ксения Олеск. 

"В этом году в Барнауле впервые принята долгосрочная целевая программа развития туризма, рассчитанная на 2012-2016 годы. В ее рамках планируется создание на территории города туристско-рекреационного кластера и разработка собственного бренда Барнаула. Именно бренд, по мнению разработчиков программы, позволит организовать эффективное позиционирование города на туристическом рынке, как российском, так и международном", - пояснили Interfax-Russia.ru в пресс-службе администрации Барнаула.

Отметим, что упомянутая программа действительно стала первым документом, в котором сформулирован комплексный подход к развитию туристической отрасли в Барнауле. На ее реализацию планируется направить 10 млн руб., 3,5 млн, в частности, – уже в следующем году. Как отмечают эксперты, столица Алтайского края долгое время оставалась в стороне от туристических амбиций региона, где ставка всегда делалась на раскрутку уникальных природных территорий и курортных зон.

"Ни для кого не секрет, что роль туризма в экономике края возрастает с каждым годом. Сейчас это вторая по важности отрасль после аграрного сектора. И Барнаул как столица региона должен занимать соответствующие позиции. Необходимость в организации его грамотного позиционирования на туристическом рынке назрела давно, и брендирование в данной ситуации – это не дань моде, а один из самых эффективных инструментов", – заявила Interfax-Russia.ru исполняющая обязанности заведующей кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств (АлтГАКИ) Наталья Беспалова, которая также принимала участие в разработке программы развития туризма в Барнауле.

Действительно, в российской истории есть целый ряд примеров, когда удачно продуманный бренд становился существенным преимуществом в борьбе за желанного туриста. Самый яркий из них, пожалуй, – это небольшой городок на Волге под названием Мышкин, который своим брендом, как известно, сделал мышь. И теперь благодаря этой нестандартной идее регулярно принимает толпы путешественников. Не менее эффективно работает и "дедморозовский" бренд на Великий Устюг. В общем, далеко ходить за положительным опытом не приходится.

Что именно станет брендом Барнаула – пока не известно.

"Идей в настоящее время достаточно много, и выбор в пользу какой-то одной еще не сделан. Однако в любом случае бренд будет связан с историческим прошлым города. Пока этот вопрос обсуждается. В январе следующего года состоится тендер, он определит организацию, которая займется разработкой, тогда и появится конкретная концепция", – пояснили в пресс-службе мэрии Барнаула.

"Многие ищут, чем привлечь туристов. А у нашего города богатейшая и интереснейшая история, поэтому изобретать велосипед и придумывать что-то новое не нужно. Важнейшая составляющая этой истории – все, что связано с горнопромышленником Демидовым, – которая могла бы найти отражение в будущем бренде", – считает Наталья Беспалова.

Стоит пояснить, что Барнаул обязан своим появлением уральскому промышленнику Акинфию Демидову: основание города историки связывают с появлением на Алтае медеплавильного завода, который он построил в XVIII веке, получив в аренду землю от государства. Медеплавильный завод через некоторое время стал сереброплавильным, и именно вокруг него начал расти и развиваться город.

"Впрочем, есть одно но, Акинфий Демидов все-таки уральский промышленник, теоретически Урал может оспорить у нас право использования его имени. В любом случае, что касается бренда, то это одна из основных идей. Поэтому, разрабатывая программу развития туризма, мы предусмотрели масштабную реконструкцию историко-архитектурных памятников конца XVIII – начала XX веков. И, более того, есть идея восстановить сам Барнаульский сереброплавильный завод, где расположился бы не просто музейный комплекс, предлагающий разнообразные экскурсионно-познавательные программы, но и одновременно развлекательный центр с анимационными и культурно-досуговыми услугами для туристов и жителей города", - отметила Наталья Беспалова.

"Есть еще одна идея. Несколько лет назад разрабатывался туристический маршрут "Серебряное ожерелье Алтая", который охватывал целый ряд памятников горнозаводского производства XVIII-XIX веков как на территории Алтайского края, так и в Новосибирской и Кемеровской областях и Барнаул стал бы "венцом" этого "ожерелья". Поскольку в Барнауле на протяжении почти полутора веков выплавлялось больше половины российского серебра и алтайское серебро есть даже в короне Российской империи, почему бы не позиционировать город как "серебряный венец Алтая"? Это тоже интересная идея для разработки бренда", – считает исполняющая обязанности заведующей кафедрой социально-культурного сервиса и туризма Алтайской государственной академии культуры и искусств.

Не исключено также, что при создании бренда Барнаула акцент будет сделан и на культурном наследии города.

"Известный путешественник Пётр Семёнов-Тян-Шанский, посетив Барнаул, назвал его сибирскими Афинами, высоко оценив уровень развития культуры и науки. Он отметил высокообразованность барнаульцев, их активное участие в культурной жизни города: литературной, театральной и музыкальной. Кроме того, как известно, именно в Барнауле появился первый в Западной Сибири краеведческий музей и первая магнитно-метеорологическая обсерватория", - рассказала Наталья Беспалова.

Собеседница Interfax-Russia.ru также отметила, что еще одной своеобразной визитной карточкой города считается паровая машина Ивана Ползунова. Именно в Барнауле известный на весь мир инженер-самоучка изобрел и построил первый в России универсальный паровой двигатель, действовавший в 1766 году на Барнаульском заводе. Сейчас его модель хранится в Алтайском государственном краеведческом музее.

Стоит отметить, что жителям Барнаула тоже представится возможность принять участие в выборе бренда для родного города. Чтобы узнать мнение горожан, местные власти планируют провести среди них ряд опросов. Кто знает – может, лучшую идею предложат сами барнаульцы.

Фото Андрея Чурилова

Возврат к списку