Председатель Объединения кумандинцев Алтая внесен в Реестр малочисленных народов России

20.06.2022

Центры «Мои Документы» Алтайского края продолжают оказывать услугу «Учет лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации». Председатель Объединения кумандинцев Алтая Виталий Тебереков стал первым кумандинцем, внесенным Реестр малочисленных народов России.

Тибереков.jpg

Всего с начала оказания услуги, в центры «Мои Документы» обратились 148 представителей малочисленных народов. При этом более 100 заявлений пришлось на один филиал МФЦ – в Солтонском районе. Это одна из территорий края, где проживают кумандинцы. 

Как мы уже рассказывали, Реестр – единая база данных обо всех малочисленных народах страны. Внесение гражданина в эту базу позволит ему реализовать права и гарантии, предусмотренные федеральным и краевым законодательством, например, разрешить спорный случай в Охот- или Рыбнадзоре, получить льготы на образование или пенсию и т.д.

Обратиться за услугой может любой гражданин России или представитель общины. При этом организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. В каждом конкретном случае список документов будет индивидуальным, но есть основные: решение суда, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака. Могут потребоваться и архивные документы, в которых есть сведения об отнесении к той или иной национальности.

 

Источник: Пресс-служба МФЦ Алтайского края

Возврат к списку