Интернет не только для молодых

10.11.2011

Открывшийся в августе этого года многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края в октябре начал долгосрочный некоммерческий проект по обучению пожилых граждан г. Барнаула компьютерной грамотности.

9 ноября 2011 года состоялся торжественный выпуск первой группы слушателей.  В течение 10 часов (5 занятий по 2 часа) они осваивали специально разработанную для них программу «Internet. Курс для начинающих». Новоиспеченные пользователи сети интернет научились работать с наиболее популярными поисковыми системами, зарегистрировали электронный почтовый ящик и освоили работу с ним, изучили сайты органов власти Алтайского края и портал государственных услуг. Занятия проводились в специально оборудованном компьютерном классе в МФЦ, рассчитанном на 7 человек. Каждый слушатель занимал отдельное рабочее место, что благоприятно сказалось на обучении.

Наталья Ахмадгалиева, преподаватель курса: «Желающих начать обучение в первой группе было очень много. Но класс рассчитан на 7 человек. Мы решили, что лучше обучать меньшее количество слушателей, но эффективнее. У обучающихся различная скорость восприятия материала, разные навыки работы на компьютере и, в частности, в интернете. Когда у тебя есть свое рабочее место и его не нужно делить с соседом, есть возможность отрабатывать практические навыки столько раз, сколько это необходимо для запоминания и сведения к минимуму ошибок. А работа с электронной почтой вообще не представляет возможности работы в паре на одном компьютере».

На торжественном мероприятии по поводу успешного окончания курсов слушателей ждал сюрприз.

Директор КАУ «МФЦ Алтайского края» поздравил слушателей с успешным освоением программы и вручил сертификаты об окончании курса.

Партнеры многофункционального центра – компания «НЭТА», один из крупнейших центров по продаже компьютерной техники и программного обеспечения в г. Барнауле, и провайдер в Алтайском крае ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» подарили каждому слушателю памятные сувениры и, что самое приятное, сертификаты, позволяющие приобрести товары и услуги в этих компаниях со скидкой.

С такими подарками, уверены «выпускники», практические навыки работы в интернете, приобретенные на курсах, не только не забудутся, но и будут развиваться.

«В этом месяце планируется набор еще как минимум двух групп слушателей», - прокомментировал директор МФЦ Денис Владимирович Тишин. – «Если нам удастся привлечь к преподаванию еще нескольких сотрудников, то мы сможем охватить большее количество пожилых граждан Барнаула. Мы считаем этот проект очень важным, так как интернет все прочнее и прочнее входит в нашу жизнь. Это уже не только развлечение и поиск информации, но также обучение, работа и получение различныx услуг, в том числе государственных и муниципальных. Наша задача – адаптировать пожилое население Барнаула к изменяющемуся и более удобному формату получения услуг».

Информацию о следующем наборе на курсы компьютерной грамотности можно будет узнать в ближайшее время на сайте МФЦ Алтайского края www.mfc22.ru и общественно-консультационном центре при Администрации г. Барнаула.

Фотоотчет по новости

Источник: Пресс-служба МФЦ Алтайского края

Возврат к списку