В 2020 году МФЦ Алтайского края оформил внесудебное банкротство в отношении 64 граждан

14.01.2021

С 1 сентября 2020 года в МФЦ Алтайского края ведётся прием заявлений о признании граждан банкротами во внесудебном порядке. Эта услуга оказалась довольно востребованной в регионе: 335 человек обратились в центры «Мои Документы» по данному вопросу, в отношении 64 из них началась процедура банкротства. В остальных случаях не были соблюдены все необходимые условия, предусмотренные Федеральным законом.

По итогам 2020 года Многофункциональный центр Алтайского края занял третью строчку по России в рейтинге МФЦ по количеству приёма заявлений о признании физических лиц банкротами во внесудебном порядке и первую – по Сибирскому федеральному округу.

Справочно: оформить банкротство через МФЦ может гражданин, общий размер долгов которого составляет от 50 000 до 500 000 рублей. Если сумма больше, банкротство можно оформить только в судебном порядке. В общую сумму входят следующие виды долгов:

- по займам и кредитам (включая проценты);

- по алиментам;

- по договорам поручительства (включая суммы, по которым основной должник платит вовремя);

- по возмещению вреда жизни и здоровью;

- по налогам и сборам.

Важно знать, что начало процедуры внесудебного банкротства возможно только после окончания исполнительного производства в связи с тем, что у должника нет имущества, на которое можно обратить взыскание, и если после этого не было возбуждено новое производство. Для уточнения данной информации можно обратиться на сайт ФССП или портал Госуслуг.

 

 

Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку