МВД РФ: памятка для иностранных граждан и лиц без гражданства в рамках противодействия коронавирусной инфекции

23.04.2020
18 апреля 2020 г. издан Указ Президента Российской Федерации № 274 «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)». 

Для иностранных гражданприбывших в Россию как в визовом, так и в безвизовом порядке, в период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостанавливается течение сроков временного пребывания, временного или постоянного проживания.

Также в указанный период приостанавливается течение сроков, на которые иностранные граждане поставлены на учет по месту пребывания или зарегистрированы по месту жительства (в случае, если такие сроки истекают в указанный период).

Таким образом, всем иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, срок действия документов, который истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, продлевается автоматически.

К таким документам относятся: визы, разрешения на временное проживание, виды на жительство, миграционные карты с проставленными в ней отметками с истекающими сроками действия, удостоверения беженца, свидетельства о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, свидетельства участника Государственной программы, разрешения на работу, патенты, разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Для иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание, вид на жительство или свидетельство участника Госпрограммы, выехавших за пределы России до закрытия границ, также на период с 15 марта по 15 июня 2020 года приостановлен срок максимального нахождения за рубежом, превышение которого является основанием для аннулирования соответствующих документов.

Таким образом, не принимаются решения об аннулировании (утрате) указанных документов (статусов) лицам, которые не могут въехать в Российскую Федерацию и будут находиться за рубежом более шести месяцев.

С 15 марта по 15 июня 2020 года в отношении иностранных граждан не будут приниматься решения о нежелательности пребывания, об административном выдворении, депортации, реадмиссии, лишении статуса беженца или временного убежища, об аннулировании ранее выданных виз, разрешений на временное проживание, видов на жительство, разрешений на работу, патентов и свидетельств участника Госпрограммы переселения соотечественников.

Иностранным гражданам и лицам без гражданства для решения вопросов, связанных с оформлением или продлением необходимых им документов в сфере миграции, необходимо обращаться в территориальные органы МВД России.

Течение срока действия разрешений на привлечение и использование иностранных работников, разрешений на работу и патентов, срок действия которых истекает в период с 15 марта по 15 июня 2020 года, приостанавливается до окончания указанного 90 дневного периода.

В указанный период иностранным гражданам, осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, для продления сроков действия разрешений на работу и патентов, а также производить оплату авансового платежа по налогу на доходы физических лиц не требуется.

Иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации и не имеющие разрешения на работу или патента, вне зависимости от цели въезда в период с 15 марта по 15 июня 2020 г. могут осуществлять трудовую деятельность без получения разрешений на работу или патентов.

Работодатели и заказчики работ (услуг) вправе привлекать иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы и не имеющих разрешения на работу, при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Вместе с тем, за работодателями и заказчиками работ (услуг) сохраняется обязанность по подаче уведомлений о заключении и прекращении (расторжении) с иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг), а также об исполнении обязательств по выплате заработной платы (вознаграждения) высококвалифицированным специалистам.





Источник: Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации

Возврат к списку