Идеи для будущего

07.11.2011
Всероссийский студенческий форум, проходивший в эти дни в Барнауле, завершил свою работу


В нем приняли участие президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр образования и науки Андрей Фурсенко, депутаты Государственной думы. Молодые люди представляли свои проекты по самым важным студенческим направлениям: “Учебный процесс”, “Наука и инновации в образовании”, “Трудоустройство”, “Социальная поддержка”, “Творчество, социальное развитие и самореализация”. Главные темы дискуссий - реформа образования, роль студенчества в жизни общества.


Без галстуков

Форум прошел под девизом “О будущем без должностей и галстуков”. Любая презентация - в формате беседы. У участников была возможность пообщаться с представителями Министерства образования и науки и даже поспорить с ними. Идеи, высказанные на форуме, самые разные: от создания техноленда (что-то наподобие Диснейленда, только для популяризации науки) до обязательного повышения зарплаты бойцам педагогических отрядов.

В итоговом заседании форума принял участие губернатор края Александр Карлин. Он обратился к ребятам:

- Каждый из вас приехал сюда не только с проблемами, но и с хорошим опытом взаимодействия власти и образовательных учреждений в решении важнейших задач по подготовке профессиональных кадров, социальной защиты студенчества. Думаю, что вы получили кое-что положительное и в плане знаний, и с точки зрения культурного развития. Но у студентов есть еще некоторые обязанности: прийти в народное хозяйство, в социальную сферу профессионально подготовленными. Все ваши серьезные наработки будут изучены. Часть документов я уже рассмотрел и дал соответствующие поручения профильным ведомствам.

Это подтвердил и председатель Комитета Совета Федерации по делам молодежи и туризму Владимир Жидких. “Инициативы будут поддержаны на всех уровнях, – отметил он. - Это сегодня и есть государственная молодежная политика”.
Работа продолжится

Жаркие дискуссии форума проходили на площадке “Социальная поддержка”. Именно здесь рассматривалась, пожалуй, самая проблемная тема студенчества – нехватка мест в общежитиях. Для решения этой проблемы участники форума предложили несколько идей. Например, принять нормативно-правовые акты, которые бы строго регламентировали работу общежитий, разработать целевую программу по строительству зданий. Как оказалось, студентов волнует еще и вопрос обеспечения общежитий всем необходимым для успешной учебы. Много говорилось о том, что уже давно нужно провести в здания Интернет.

Одна из задач всероссийского форума – это еще и обмен опытом. Студентка Пермской медицинской академии Арина Маматова участвовала в направлении “Наука и инновации в образовании”. Она рассказывает:

- Модераторами у нас были представители Сколково. За три дня они многое рассказали о том, как организовать бизнес. На форум мы привезли проект “Формирование инновационной среды в медицинском вузе”. Теперь поняли, в каком направлении нам двигаться дальше. Обменялись телефонами со студентами-медиками из других регионов, будем работать над своими проектами вместе.

А вот студент Ульяновского высшего авиационного училища Александр Устинов считает: “На форуме только два будущих пилота гражданской авиации: я и парень из Санкт-Петербурга. Здесь мы работали над тем, как решить проблему нехватки летчиков и обеспечения учебных заведений новыми тренажерами”.

Много внимания было уделено волонтерству. И это не случайно. На открытии форума Дмитрий Медведев сказал: “Добровольчество – тема для страны новая. Это форма общественной жизни, которая предполагает неравнодушие людей. Нужно подготовить современное законодательство о волонтерстве. Я дам соответствующее поручение”. Ребята тоже проработали эту идею. В итоговой резолюции сказано о необходимости засчитывать работу волонтера как трудовой стаж.

Самое многочисленное направление форума - “Творчество, социальное развитие и самореализация”. Здесь было представлено 162 проекта! Их разработчики побывали в галерее Universum, где познакомились с творческими работами студентов из АлтГУ, а также посетили Молодежный театр Алтая. Кстати, у многих ребят темы проектов оказались похожими, поэтому долгих споров было не избежать...

Итоги работы IV Всероссийского студенческого форума - в резолюции, которую отправят в Министерство образования и науки. Но работа будет продолжена! Правда, уже в Интернете. О судьбе представленных проектов можно узнать на сайте www.stud-forum.ru. Здесь будет идти их обсуждение и доработка.

Источник: www.ap22.ru

Возврат к списку