Внесены изменения в закон о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей

06.08.2019

2 августа 2019 года Президент России В.В. Путин подписал закон № 305-ФЗ, в соответствии с которым возрастет число получателей выплат семьям с детьми.

Закон позволит получать ежемесячные выплаты в связи с рождением (усыновлением) 1-го ребенка большему числу семей, в которых первый или второй ребенок родился, начиная с 01.01.2018 (по прогнозным расчетам более 70% семей, в которых родились 1-е дети получат данную выплату).

Согласно документу, теперь нуждающимися семьями будут считаться те семьи, чей доход ниже 2-кратной величины прожиточного минимума. Также увеличивается срок, на который назначается ежемесячная выплата в связи с рождением первого или второго ребенка: сначала до достижения возраста одного года, а после подачи заявлений – до двух и трех лет.

В законе говорится и об увеличении срока со дня рождения ребенка, в течение которого можно подать заявление о выплате. Сейчас это полтора года, а будет – три. Закон вступит в силу с 01.01.2020. Сейчас право на получение данных выплат есть только у семей, в которых размер среднедушевого дохода не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе, выплаты производятся до достижения ребенком возраста 1,5 лет.

Справочно: При рождении первого ребенка выплата осуществляется органом социальной защиты населения за счет средств федерального бюджета, при рождении второго ребенка выплата осуществляет ПФР из средств материнского капитала. В настоящее время ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется более 7 тысячам семей, размер выплаты для обратившихся в 2019 году составляет 9 811 рублей.



Источник: Пресс-служба Министерства социальной защиты Алтайского края

Возврат к списку