Мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 2018 год

06.05.2019

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю (далее – Управление) проведен мониторинг деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи Алтайского края за 2018 год.

В соответствии со статьей 5 Закона Алтайского края от 08.04.2013 №11-ЗС «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае» участниками государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае являются:

1) Правительство Алтайского края;

2) органы исполнительной власти Алтайского края и подведомственные им учреждения;

3) Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, создаваемые в соответствии с федеральным законодательством;

4) Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае;

5) адвокаты;

6) нотариусы.

Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти Алтайского края и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан.

Так, территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в Алтайском крае за рассматриваемый период оказана бесплатная юридическая помощь по 46 756 обращениям граждан, из них даны 31 785 устных консультаций и 14 971 консультирование в письменной форме.

Территориальными органами управления государственных внебюджетных фондов в Алтайском крае в 2018 году даны 276164 устных и письменных консультаций.

По сведениям, представленным управлением юстиции Алтайского края, за 12 месяцев 2018 года органами исполнительной власти региона бесплатная юридическая помощь оказана по 81 270 обращениям граждан, из них даны 80 073 устных консультаций, 1242 консультирования в письменной форме, составлено 4 документа правового характера и в 2 случаях обеспечено представление интересов в судах и других органах; органами местного самоуправления бесплатная юридическая помощь оказана по 2748 обращениям граждан, из них даны 2223 устных консультаций, 275 консультирования в письменной форме, составлено 238 документов правового характера и в 12 случаях обеспечено представление интересов в судах и других органах.

Основной и содержательный объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи гражданам в крае закреплен за Краевым автономным учреждением «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Алтайского края» (далее – МФЦ) и его филиалами в муниципальных образованиях. За 12 месяцев 2018 года специально созданным подразделением МФЦ по бесплатной юридической помощи даны 569 устных и письменных консультаций, в 161 случае гражданам оказана помощь в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и иных документов правового характера, в 6 случаях обеспечено представление интересов в судах и других органах.

Из категорий граждан, обращавшихся в рассматриваемом периоде в МФЦ, наибольшее количество приходится на инвалидов 1 и 2 групп (33%), малоимущих граждан (30%), детей – инвалидов, детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей (21%).

К Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае за бесплатной юридической помощью в 2018 году поступило 284 обращения граждан, из них по 133 даны устные консультаций, по 151 в письменной форме. Наибольшее количество обратившихся приходится на инвалидов 1 и 2 группы - 56%, граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02.08.1995 № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» - 16%,граждан, которым право на получение бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законами субъектов Российской Федерации – 10%, детей – инвалидов, детей - сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законных представителей - 12%, ветеранов Великой Отечественной войны, Героев Российской Федерации, Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда - 2%.

Адвокаты участвуют в функционировании государственной системы бесплатной юридической помощи в Алтайском крае, оказывая гражданам бесплатную юридическую помощь в соответствии с федеральными законами. Адвокатами, как участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, в 2018 году было дано 249 устных и 95 письменных консультаций, составлено 239 документов правового характера, в 74 случаях адвокаты представляли интересы граждан в судах и других органах.

Нотариусы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате. Так, в 2018 году нотариусами края даны 383 227 консультаций, из них 318557 в устном виде и 64 670 в письменной форме.

Участники государственной системы бесплатной юридической помощи согласно ст. 28 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» за 2018 год разместили в средствах массовой информации 17 061 материал, 42 115 информаций в сети «Интернет», издали 324 587 брошюр, памяток по правовому информированию и правовому просвещению населения, осуществляли правовое просвещение иным способом – 116 363 (электронные табло, видео, аудио ролики в магазинах, больницах и т.д.).

Согласно статье 9 названного закона Алтайского края к участникам негосударственной системы бесплатной юридической помощи относятся юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

На территории Алтайского края на конец отчетного периода действовали 3 юридические клиники, созданные на базе образовательных учреждений высшего профессионального образования:

- юридическая клиника «Фемида» при ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»;

- центр юридической клиники Алтайского филиала ФГБОУ ВО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации»;

- юридический консультационный центр при Алтайском институте труда и права (филиал) «Академия труда и социальных отношений».

В работе юридических клиник принимают участие студенты под контролем преподавателей указанных ВУЗов. Юридическая помощь оказывается в форме устных и письменных консультаций, составления исковых заявлений, ходатайств, жалоб, составления других документов, представления интересов граждан в суде. При этом содержание консультации и проектов документов предварительно обсуждается с преподавателем, курирующим работу данных студентов.

В юридических клиниках помощь оказывается по широкому перечню вопросов, в том числе в областях социального и пенсионного обеспечения, трудового, семейного, жилищного, наследственного, гражданского права, исполнительного производства, по вопросам обжалования действий (бездействий) и решений должностных лиц государственных и муниципальных органов.

Всего за 12 месяцев 2018 года в юридических клиниках края бесплатная юридическая помощь оказана по 596 обращениям граждан, из них даны 457 устных консультаций, 43 консультирования в письменной форме, составлено 96 документов правового характера.

В Алтайском крае функционируют шесть негосударственных центров бесплатной юридической помощи, созданных при Алтайской краевой нотариальной палате, Адвокатской палате Алтайского края, Западно-Сибирском институте дополнительного образования (филиале) ФГБОУ ВО «Всероссийский государственный университет юстиции (РПА Минюста России), Некоммерческой организации «Коллегия адвокатов Алтайского края «Власовы и компаньоны», Нотариальной конторе нотариуса Барнаульского нотариального округа Алтайского края Мельник Елены Юрьевны, Алтайской краевой общественной организации потребителей коммунальных услуг – «Алтайская ассоциация жилищного самоуправления».

В 2018 году негосударственными центрами оказана помощь 1 836 обратившимся гражданам в виде правового консультирования в устной и письменной форме, в том числе составлено 59 документов правового характера.

За указанный период юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи разместили 150 материалов по правовому информированию и правовому просвещению населения в печатных средствах массовой информации и в сети «Интернет», издали 2 311 брошюр, памяток, осуществляли правовое просвещение иным способом в 33 случаях (проведение лекций, тематических бесед и т.д.).

Управлением будет продолжена активная работа по обеспечению доступности бесплатной юридической помощи населению Алтайского края и содействию реализации Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».




Источник: Официальный сайт Правительства Алтайского края

Возврат к списку