Социальные работники 9 территорий Алтайского края проходят специальное обучение для работы с пожилыми людьми

21.10.2011
Впоследствии они будут подбирать и обучать людей, которые хотят стать помощниками граждан пожилого возраста.
Учебный центр краевого управления по труду и занятости населения стал участником краевой целевой программы «О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2011 – 2013 годы. На его базе организована специализация социальных работников. После завершения обучения они будут самостоятельно осуществлять подбор и обучение лиц, желающих исполнять обязанности помощника для осуществления патронажа над гражданами пожилого возраста.
Первая группа из 14 человек, работающих в 9 территориях края, уже приступила к обучению. Учащиеся осваивают нормативно-правовую базу органов соцзащиты, изучают психологические особенности пожилых граждан, осваивают технологию персонального ухода за ними, в том числе методы доврачебной помощи. Среди преподавателей – специалисты управления соцзащиты, юристы, психологи, врачи-психиатры, фельдшеры, священнослужители. Более половины учебного времени посвящено тренингам и практическим занятиям. Так, оказывать необходимую помощь будущим подопечным слушатели учатся на уникальном обучающем манекене для практики по уходу за пожилыми людьми, сообщили в краевом управлении по труду и занятости населения.
Год назад Учебный центр этого управления получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по программе «Социальное обслуживание пожилых граждан и инвалидов». Программа была предназначена для обучения социальной работе безработных граждан. В течение года проект реализовывали совместно с Главным управлением Алтайского края по социальной защите населения и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Опыт сотрудничества оказался успешным и теперь применяется в работе по краевой целевой программе «О мерах по улучшению качества жизни граждан пожилого возраста в Алтайском крае» на 2011 – 2013 годы.
Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку