В Алтайском крае по поручению Губернатора внедряются новые технологии оказания помощи недоношенным детям с врожденной ретинопатией

17.10.2011
Александр Карлин дал ряд поручений, направленных на развитие офтальмологической службы края.

В настоящее время в регионе прорабатывается вопрос о создании офтальмологического отделения на базе краевой детской клинической больницы с выделением коек для оказания специализированной офтальмологической помощи недоношенным детям. Ведется закупка современного оборудования для краевой офтальмологической больницы.

Как сообщили в Главном управлении края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, для оказания специализированной стационарной офтальмологической помощи детям в крае действует 102 койки: в краевой офтальмологической больнице – 95, межрайонном офтальмологическом отделении г. Рубцовска – 5, г. Бийска – 2.

Ежегодно в детских офтальмологических отделениях краевой офтальмологической больницы проходят лечение около 3 500 детей, им проводится порядка 2000 операций. С целью стабилизации прогрессирования близорукости ежегодно лечится до 1500 детей, проводится свыше 500 склеропластических операций.

В последние годы в крае, благодаря внедрению новых медицинских технологий, появилась возможность выхаживания недоношенных детей с низкой и экстремально низкой массой тела, что привело к увеличению количества детей с ретинопатией недоношенных. В настоящее время на диспансерном учете состоит около 1000 детей, ежегодно выявляется еще не менее 200. Все они нуждаются в неотложной офтальмологической, в том числе микрохирургической помощи.

В 2010 году в краевой офтальмологической больнице начали оказывать высокотехнологичную офтальмологическую помощь при наиболее тяжелой врожденной патологии у детей, а также при витреоретинальной патологии, осложненных формах глаукомы и катаракты. Операции стоимостью от 30 до 110 тысяч рублей выполняются маленьким пациентам совершенно бесплатно.

С целью улучшения качества оказания офтальмологической помощи, в том числе детям, планируется закуп новейшего оборудования для операционных, а также отделения анестезиологии и реанимации краевой офтальмологической больницы. Рассматривается вопрос о приобретении фундс-камеры, эндотелиального микроскопа, хирургического комбайна «Фако-витрио», а также операционного офтальмологического микроскопа.
Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку