В крае принята целевая программа государственной поддержки общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций

12.10.2011

Об этом накануне на заседании Совета Общественной палаты края сообщил глава региона Александр Карлин.

Долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка общественных инициатив и социально ориентированных некоммерческих организаций в Алтайском крае на 2011-2013 годы», разработана с целью совершенствования институциональных и инфраструктурных условий развития сектора социально ориентированных некоммерческих организаций для решения задач социально-экономического развития региона. Общий объем финансирования программы за три года – более 154,5 млн. рублей.

Цель программы, по словам Александра Карлина, с одной стороны, - поддержать общественные инициативы в регионе средствами краевого бюджета, с другой стороны, - позволить войти в программу достаточно широкому спектру проектов социально ориентированных организаций. «Базовый подход реализации программы – грантовая поддержка. Мы понимаем, что не все социально ориентированные некоммерческие организации, занимающиеся полезной работой, готовы принимать участие в программе в таком формате - особенно на муниципальном уровне, где заявиться на грант сложно. Но эта работа впереди. Кроме того, принятие региональной программы позволяет создать площадку для работы в этом направлении на федеральном уровне, позволит претендовать на федеральный ресурс», - сказал Губернатор.

По мнению главы региона, общество должно объединиться вокруг идеи социально-экономического развития территории. «В Алтайском крае идут определенные процессы общественной консолидации. Я не разделяю мнение, что гражданское общество - это нечто противостоящее государству. Гражданское общество и власть не должны находиться в состоянии противоборства и конфронтации. Государство не противостоит обществу, это способ его самоорганизации. Оценивать деятельность гражданского общества – это значит оценивать и свою работу, - подчеркнул Александр Карлин.- Нам Алтайский край нужно всем вместе поднимать, и мы не можем сделать жизнь конкретного человека лучше, не улучшая позиции региона, не развивая инфраструктуру, коммунальную сферу, здравоохранение, образование, культуру».

По мнению разработчиков программы, которыми являются департамент Администрации края по связям с институтами гражданского общества иГлавалтайсоцзащита, развитие институтов гражданского общества в Алтайском крае сталкивается с комплексом проблем. Это и пассивное восприятие частью населения происходящих в Алтайском крае социально значимых событий, отсутствие системы государственной поддержки работников и добровольцев общественных организаций в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации, недостаточное внимание СМИ к деятельности институтов гражданского общества. Невысоки уровень информированности населения о деятельности общественных организаций и степень вовлеченности граждан вдобровольческую и благотворительную деятельность. Кроме того, социально ориентированные некоммерческие организации не рассматриваются как равноценные партнеры и участники государственных и муниципальных заказов на оказание услуг населению края.

Эффективным решением вышеизложенных проблем, по замечанию авторов программы, является формирование целостного программного документа. Это даст возможность систематизировать действия органов исполнительной власти в сфере государственно-общественных отношений и развивать гражданское общество в крае, что в свою очередь позволит создать единые подходы в работе с организованными общественными инициативами, обеспечить эффективность вложения государственных средств, разработку инновационных подходов в становлении гражданского общества, устойчивое развитие и функционирование инфраструктуры гражданских отношений в местных сообществах, - говорится в документе.

Программа призвана решить такие задачи, как совершенствование нормативно-правовой базы, развитие прозрачной и конкурентной системыгосударственной поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, совершенствование механизмов привлечения институтов гражданского общества к участию в государственных и общественных делах, управлению территорией и решению вопросов, затрагивающих права и законные интересы жителей края. Также среди задач программы - формирование позитивного имиджа и информационное сопровождение деятельности социально ориентированных организаций, поддержка в области переподготовки и повышения квалификации работников и добровольцев социально ориентированных организаций.

В числе мероприятий программы - проведение конкурса проектов социально ориентированных некоммерческих организаций на предоставление грантов Губернатора края, а также конкурса грантов Губернатора края в сфере молодежной политики, культуры, экологического воспитания, образования и просвещения. В плане также создание ресурсных центров развития гражданских инициатив, содействие деятельности Общественной палаты Алтайского края и муниципалитетов, обеспечение деятельности Совета по этнокультурному развитию края. Продолжится проведение Благотворительного марафона «Поддержим ребенка», общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего», сохранение и развития студенческих строительных и педотрядов, другие проекты.

Участники совещания выразили мнение о том, что Общественная палата Алтайского края должна быть включена в реализацию программы как действенный инструмент.

По итогам заседание принято решение сделать встречи Губернатора края и Совета Общественной палаты региона регулярными.


Cправка: По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Алтайскому краю на 1 января 2011 года в крае зарегистрировано 2228 некоммерческих организации. Помимо них существует большое число общественных организаций, не имеющих официального статуса.

С 2007 по 2009 годы наблюдался процесс сокращения некоммерческих организаций. Уменьшение численности общественных объединений связано в первую очередь с прекращением их деятельности. В 2010 году по решению суда в крае ликвидировано 423 некоммерческие организации, годом ранее - 358 организаций, большинство из них практически не вели никакой деятельности и не представили соответствующие отчеты. В 2010 году наблюдалась стабилизация этого процесса.

В то же время по сравнению с 2009 годом со 180 до 265 возросло количество вновь зарегистрировавшихся некоммерческих организаций. Постепенно увеличивается число общественных объединений в сельской местности. В общественной жизни края выделяются традиционные организации (инвалидов, ветеранов, национально-культурные, молодежные, имеющие управляющий краевой орган), а также сеть первичных коллективов в городах и районах, как правило, существующих не один год. Ряд из них объединяет тысячи и даже сотни тысяч жителей края. Также в регионе действует несколько инфраструктурных организаций, оказывающих информационные, консультационные и образовательные услуги общественным объединениям.

В последние годы стали создаваться общественные советы при Губернаторе Алтайского края, Администрации края и органах исполнительной власти. Представители общественности получили возможность более широкого влияния на формирование политики, принятие общественно значимых решений.

В 2010 году расширилась практика проведения общественной экспертизы. Ее прошли 28 проектов решений органов власти. В данной работе приняло участие 32 общественных объединения.

В краевом бюджете в 2011 году предусмотрено увеличение средств на поддержку социально значимых проектов в форме грантов Губернатора края в сфере деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций. Объем поддержки возрос с 2 млн. рублей в 2007 году до 8 млн. рублей в 2011 году.

Кроме того, проводятся конкурсы другими органами исполнительной власти края и на муниципальном уровне. Продолжается процесс внедрения конкурсных механизмов.

Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку