Вот так киндер-сюрприз!

04.10.2011
Этому бойкому мальчугану за свою короткую жизнь удалось совершить много удивительных дел. Пока его сверстники агукали, таскали домашних кошек за хвост и беспокоили прыжками с дивана соседей снизу, наш земляк Роман Мамонтов время даром не терял.


Третий – самый везучий

Во-первых, в своем родном Бийске он продвинул семью Мамонтовых в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий с трехсотой позиции сразу на пятую строчку, потому как родился у папы с мамой третьим.

Во-вторых, с появлением Ромки на свет бюджет семьи пополнится более чем на полтора миллиона рублей. Сюда входят материнский капитал и социальные выплаты по государственной, краевой и муниципальной программам обеспечения жильем молодых семей.

По этому случаю в новой квартире, куда семья Мамонтовых намерена вскоре переселиться, «киндер-сюрпризу» Ромке будет выделена целая комната.

Хотя маме нашего юного героя, Ольге, более реально представляется… большая кухня. В квартире на четвертом этаже пятиэтажки по переулку Красноярскому в Заречье, где сейчас живет семья нашего героя, место рядом с «семейным очагом» настолько миниатюрно, что впятером они еле умещаются за столом - хоть трапезничай в две смены…
Как это работает в Бийске…

- Городская программа по обеспечению жильем молодых семей принята в 2006 году, продлена до 2015 года. За это время достаточно большое количество бийчан воспользовалось ею. Список, который мы сформировали на 2011 год, состоит из 670 молодых семей, из них 491 включена в список на получение социальных выплат в текущем году, - рассказала корреспонденту «Алтайской правды» Мария Буглевская, ведущий специалист отдела по учету и распределению жилой площади горадминистрации.

Наукоград в столь серьезном вопросе занимает лидерские позиции в Алтайском крае. К тому же половина бийчан-участников программы намерена использовать полученные средства для покупки жилья на первичном рынке, что, несомненно, подтолкнет строительство в городе.
…и в крае


На сегодняшний день Алтайский край лидирует среди субъектов Российской Федерации по предоставляемому объему средств федерального бюджета на реализацию программы по обеспечению жильем молодых семей.

Более одного миллиарда рублей получат молодые жители Алтая в 2011 году на эти цели, что позволит обеспечить жильем 1807 семей, или почти треть стоящих в очереди.

На софинансирование краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» из федерального бюджета выделено 481,5 млн. рублей, что в 4,6 раза превышает финансирование прошлого года и является максимальным по Российской Федерации.

С 2009 года для семей, приобретающих новое жилье или строящих свой дом, размер социальной выплаты больше, чем для семей, приобретающих жилье на вторичном рынке.

С этого года при отборе кандидатов приоритет отдается многодетным семьям (3 и более детей), возраст супругов или одного из супругов в которых до 30 июня года, следующего за годом утверждения списка, достигнет 36 лет. Таким образом, в региональной программе многодетные родители с предельным возрастом, которые должны были быть вычеркнуты из федеральных списков, получают приоритет очередности и возможность улучшить жилищные условия семьи.
Кто в семье Мамонтовых хозяин?

Глава семейства Алексей, госслужащий, в разгар нашего неожиданного визита крепко задумался.

- Дети должны расти на земле, сколько можно к дедам в деревню ездить?! – в который уж раз спрашивает он у Ольги.

Супруга вроде тоже не против «витаминов с грядки». Но якобы кто-то им из мелких клерков в администрации сказал, что землю они уже не получат, опоздали.

- Ничего подобного! – обнадежила Мария Буглевская. – У вас трое детей. Землю по краевой программе вы тоже можете взять - бесплатно. Земля в городе для строительства есть.

Вот ведь какая задачка про квартиру и дом получилась, даже отличница Катя, 10-летняя старшая дочка Мамонтовых, её решить не поможет! Один только восьмилетний Лев уверен, при любом раскладе место для его любимого спортивного тренажера обязательно найдется.
Чтобы мечты не остались на газетной бумаге

28 сентября глава администрации Бийска Николай Нонко провел рейд по строящимся домам для молодых семей и других льготников. На пересечении улиц Севастопольской и Трофимова уже залит котлован. В квадрате улиц Можайского, Матросова, Фрунзе и Ломоносова заложено еще несколько домов. «Качественные, добротные дома должны стоять в оговоренные сроки! На данный момент темпы радуют, надеюсь, так будет и впредь», - сказал Николай Нонко. И еще настоятельно потребовал «придерживаться рекомендаций архитекторов, чтобы новые объекты органично вписались в современный облик города».

Олег АНТОНОВ
Источник: www.ap22.ru

Возврат к списку