22.09.2011
По традиции в октябре краевую столицу ожидает генеральная уборка. Глава администрации города Игорь Савинцев дал распоряжение возобновить проведение «чистых четвергов».
Тем временем некоторые горожане уже начали наводить порядок на улицах краевой столицы. И первыми стали студенты, которые в течение последних дней вычистили Березовую рощу в Индустриальном районе и вышли на уборку мемориальной зоны парка «Нагорный». Она прошла по инициативе комитета по культуре города Барнаула и музея «Город». В мероприятии приняли участие студенты 4-го курса кафедры музеологии и охраны объектов культурного и природного наследия АлтГАКИ.
Нагорный парк можно по праву считать одной из главных достопримечательностей города. И теперь благодаря студентам здешние памятники культуры не теряются среди мусора и опавшей листвы. Чистые и окрашенные, они вновь могут поведать барнаульцам о значимых событиях в истории нашего города.
– Я пришел сегодня сюда, так как все-таки специальность обязывает, – поделился с нами студент-доброволец Никита Мошкин. – Как уроженец Барнаула и его житель, я люблю свой город. И считаю, нужно всячески поддерживать его внешний облик не только своими собственными поступками, не сорить и все такое, но и стараться как-то памятники обновлять. Кроме того, Нагорный парк – это вообще одно из моих любимых мест. Да и нужно с чего-то начинать.
А начинать надо было незамедлительно, так и поступили. Работа предстояла большая, поэтому, приехав на место, участники мероприятия сразу же принялись за дело. Да что и говорить, сама погода способствовала хорошему настрою и трудовому энтузиазму: по-летнему солнечно и тепло было на улице.
Помимо пользы для города, акция принесла немало пользы и для самих студентов. Одновременно они и уборку проводили, и знания получали о важнейших памятниках культуры.
– В этом парке много краеведов захоронено, – рассказала нам Юлия Ипполитова, студентка АлтГАКИ. – Именно это место сердце Барнаула. У нас в группе много разговоров было о том, почему же здесь так грязно, что здесь нужно наводить порядок.
Согласился с девушкой и ее одногруппник Максим Калинин:
– Нравится мне парк, по нему приятно гулять. Соответственно, и судьба его мне небезразлична. Хочется, чтобы больше внимания уделялось этому уникальному месту.
Не остались без дела и сами организаторы субботника. Они и студентов направляли, и сами поработать успели. По мнению Натальи Вакаловой, директора музея «Город» и по совместительству заведующей кафедрой музеологии, мероприятия по очистке города и его памятников, безусловно, важны.
– Они необходимы по многим причинам, – объяснила она. – В первую очередь мы сохраняем память о людях, которые раньше проживали в городе Барнауле и многое сделали для него. Если сегодня мы сохраним память о прошлом, то, я надеюсь, и будущие поколения смогут сохранить память о нас. Тем более что мы это делаем не для себя, мы это делаем для всех барнаульцев, которые смогли бы прийти и увидеть памятные знаки вот этим известнейшим людям, которые прославили не только город Барнаул, но и вообще всю Россию. Мы никого насильно сюда не тянем. Мы просто предлагаем, если есть желание как-то проявить себя, помочь, внести какую-то лепту. В данном случае студенты отозвались на это предложение.
Участвовать в мероприятиях, проводимых в «чистый четверг», – это дело каждого. И все-таки всем нужно брать пример с людей, которым действительно небезразличен внешний облик Барнаула и его традиции. Благодаря им теперь каждый желающий может расширить свой кругозор, узнав, кто же такой Николай Ядринцев, и вместе с этим получить эстетическое удовольствие от окружающей обстановки.
Кстати, не стоит забывать и о том, что солнечные теплые деньки скоро могут превратиться в пасмурные и дождливые будни. В интересах каждого совместить приятное с полезным: и бабьим летом насладиться, и пользу городу принести.
– Нужно успеть привести город в порядок до наступления холодов, – такую установку дал глава администрации города Игорь Савинцев.
Уже завтра, 22 сентября, работники учреждений, предприятий и организаций, школьники и студенты выйдут на очистку своих территорий.
Источник: www.gazetavb.ru