Дни Алтайского края начнутся сегодня в Государственной Думе Российской Федерации

21.09.2011
Это статусное мероприятие в Москве продлится до 23 сентября.

Делегацию нашего региона возглавляет Губернатор Александр Карлин. В ее состав вошли депутаты Алтайского краевого Заксобрания, главы муниципалитетов, руководители органов исполнительной власти края, а также предприниматели.

Программа предстоящих Дней Алтайского края в Государственной Думе Российской Федерации включает не только презентацию региона и дегустации брендовых продуктов питания. Значительную часть займет обсуждение актуальных для региона задач и способов их решения.

Например, руководители управления по культуре и архивному делу планируют обсудить федеральный закон о культуре, механизмы поддержки сельской культуры на российском уровне, правовое положение творческих работников, регулирование театральной деятельности. Управление по предпринимательству и развитию рыночной инфраструктуры намерено поднять вопросы, связанные с правовыми основами предпринимательской деятельности и госрегулирования сферы малого и среднего бизнеса.

В ходе встречи с руководством комитета Государственной Думы по промышленности речь пойдет о включении мероприятий по утилизации отходов, находящихся на промплощадке бывшего ОАО «Полиэкс» в Бийске, в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность».

Проблемам и задачам, стоящим перед аграрно-промышленным комплексом региона, будет уделено особое внимание. Доклад о роли и перспективах Алтайского края в обеспечении продовольственной безопасности России представит в Государственной Думе РФ заместитель Губернатора Александр Лукьянов. В ГУСХ края подчеркнули, что представители нашего региона обозначат перед депутатами Государственной Думы наиболее актуальные вопросы аграрного сектора, решение которых позволит нарастить и укрепить наши позиции в общероссийском АПК. К ним относится развитие мелиорации, включая агролесомелиорацию, а также увеличение объемов финансирования отраслевых программ за счет федерального бюджета. Актуальными для края являются задачи совершенствования политики таможенного и тарифного регулирования, установления льготного тарифа на перевозку зерна и продукции переработки зерна, начиная с первого километра пути, введения экспортных субсидий на продукты зернопереработки. В числе приоритетных тем – повышение комфортности жизни на селе, а особенно реализация пилотных проектов комплексной компактной застройки и благоустройства сельских поселений. Большое значение имеет решение вопросов приведения в единое налоговое поле предприятий пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей.

Напомним, доля Алтайского края в общероссийском производстве продукции сельского хозяйства превышает 3%. В нашем крае производится более 20% общероссийского объема крупы, свыше 12% муки, 7% зерна, 4% молока и 3% мяса. На сельское хозяйство приходится 18% валового регионального продукта, что значительно выше, чем в среднем по России (около 5%). Поэтому аграрное производство является приоритетом социально-экономического развития Алтайского края.

Алтайский край занимает 1 место в Российской Федерации по производству сыра и муки, 2 место – круп, 3 место – молока, 4 место – по производству зерна, 6 место – по выращиванию скота и птицы на убой.

С 2006 года поголовье крупного рогатого скота в крае выросло на 35 тыс. голов (+4%), в том числе коров – на 5 тысяч (+1,3%), продуктивность молочного стада повысилась на 747 кг или 25%, валовое производство молока – на 105 тыс. тонн или 8%.

Сегодня в крае реализуется 28 крупных инвестиционных проектов стоимостью около 23 млрд рублей, в их числе 6 проектов – в сфере переработки сельскохозяйственной продукции. Ведется строительство двух крупных свиноводческих комплексов по содержанию 300 тыс. свиней в год каждый (ОАО «Алтаймясопром» и ООО «Алтайский бекон»), реализуются проекты по созданию интегрированного производства по глубокой переработке пшеницы в ОАО «Пава» и глубокой переработке льна в ООО «НПО «Алтайский лен». К концу года ООО «АгроСибРаздолье» введет в эксплуатацию завод по переработке масличных семян мощностью 280 тыс. тонн. Кроме того, идет строительство, реконструкция и модернизация 100 молочных и 100 мясных комплексов и ферм (Губернаторская программа «100+100»).
Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку