С 1 сентября 2011 года начальная школа перешла на новый федеральный стандарт

15.09.2011
Если прежде родителей больше всего волновало, кого возьмут в первый класс, а кого – нет, то в этом году самый главный вопрос: как теперь будут учить их детей? Корреспонденты «Вечернего Барнаула» отправились в школу № 55 г. Барнаула и все узнали.

Портфель - на весы

Первая четверть для первоклашек – время адаптационное. Нужно привыкнуть к новому распорядку, коллективу и учителю. Поэтому пока они учатся по своему собственному расписанию: не более трех 35-минутных уроков в день, обязательный горячий завтрак и никакого домашнего задания.

– Я сегодня взяла с собой учебник по математике, прописи, тетрадь и пенал с цветными карандашами, – показывая содержимое своего розового рюкзачка, говорит Лиза Новичихина, ученица 1 «Б» класса школы № 55. – Вообще, портфель тяжелый, но его мама носит, а складываю я его сама.

Кстати, по новым санитарным нормам вес сумки первоклассника не должен превышать 1,5 кг. Взвешиваем – 1,2 кг – норма выполнена. «Посмотрите, у нас очень тонкие учебники, потому что каждый разбивается на две части, это удобно для малыша», – комментирует учитель 1 «Б» Надежда Андреева.

Еще одно новое правило: если ребенку не исполнилось шести с половиной лет, в первый класс ему путь заказан, придется ждать следующего года. «А я сама хотела в школу, очень активно готовилась, чуточку было трудно, но все получилось, – серьезно вздыхает первоклассница Настя Кузнецова. – Мне семь скоро будет, но я уже хочу все знать, чтобы, став взрослой, лечить детей».

– Всего в нашу школу поступило 125 первоклассников, и все они перешагнули данный возрастной порог, – добавляет директор школы Татьяна Миронова. – Сегодня родители сами понимают, что раньше шести с половиной лет ребенок еще не готов к школе, а у нас были и такие случаи, когда одна мамочка хотела отдать шестилетнего малыша в первый класс, но, побеседовав с психологом, поняла, что ребенок еще не готов психологически.

А вот Арсений Бессонов к школе был готов полностью: «Я научился писать и читать, у меня даже автор любимый есть – Александр Сергеевич Пушкин, – отмечает Арсений. – Когда вырасту, буду создавать новые вещи, технологии – одним словом, то, чего сейчас не существует. Пока же учусь знаниям, это несложно, тем более, что домашку не задают, а оценки мы себе сами ставим. Если красиво букву написал, то солнышко, если нет, то тучка. У меня пока хорошие отметки».

– Но не думайте, что так просто учиться в первом классе, со временем все у них будет: и длинные уроки, и домашняя работа, – уверяет Надежда Андреева. – Введение новых образовательных стандартов в начальной школе я полностью одобряю, и тот деятельностный подход, который заложен в основе новой программы, для меня не новый. Я уже несколько лет работаю по принципу помочь ребенку достичь определенных целей, искать вместе с ним решения каких-то задач, не навязывать свои знания, а учить искать и анализировать их самостоятельно. При этом не уменьшая роли учителя.

Музыкальный приз в подарок

Кстати, согласно новым правилам на помощь педагогу в образовательном процессе приходит новая техника. Отныне в каждом классе в начальной школе должна быть мультимедийная доска или проектор.

– Конечно же, с таким оборудованием легче заинтересовать ребенка, ведь современное поколение привыкло к техническим новинкам, а значит и в школе они необходимы, – говорит Галина Юдина, учитель 1 «А» класса.

Подтверждая слова педагога, к доске выходит Никита Коробков, но не мелом он будет писать ответы на предлагаемые примеры по математике, а специальным фломастером. «Руки не пачкаются мелом, – комментирует первоклассник. – А еще здесь можно разукрашивать, рисовать, писать, считать, и если ты правильно все делаешь, то получаешь музыкальный подарок. Конечно же, это доска лучше, чем обычная!».

Следующее правило нового стандарта – горячее питание – в барнаульских школах выполняется уже на протяжении последних лет. «Мы сегодня после первого урока ходили в столовую, покушали рисовую кашу, яблочный сок, сыр и батончик, – говорит Полина Базякина, ученица 1 «Б». – Я вовсе не устала и с радостью бы пошла куда-нибудь после уроков».

И об этом подумали авторы нового образовательного стандарта, прибавив к учебному плану обязательную внеурочную деятельность. А для того чтобы эти 10 часов (в неделю) не превратились в дополнительные уроки по предметам, руководители учебных учреждений заключают договоры с центрами детского творчества, спортивными школами.

– Мы этот вопрос решили так: пять часов в неделю, то есть по часу в день, дети занимаются в школе, учителя разработали курсы по внеучебной деятельности по программам: «Я исследователь», по развитию духовно-нравственной сферы личности, – рассказывает Татьяна Миронова. – Остальные пять часов (в неделю) ученики будут проводить с педагогами дополнительного образования, мы уже заключили договор с центром «Потенциал» на курсы хореографии, уроки психологии и т. п. А также будут работать бесплатные спортивные секции по футболу, хоккею. Хочу заметить, что отныне у первоклассников третий час физкультуры будет вести учитель-предметник, чего до 1 сентября 2011 года не было.

Классная команда

Спорту в школе уделяется особое внимание. Заходим в 1«В» – в классе одни мальчики, у каждого на груди нашивка «Алтай». Оказывается, здесь учится целая команда хоккеистов.

– Я мечтаю стать хоккеистом, поэтому и пошел в клуб «Алтай», хорошо, что все мои друзья учатся со мной в одном классе, мы целый день вместе, в школу родители отводят, отсюда в обед тренер забирает. А потом опять сюда на обед – и по домам, – объясняет Саша Барханский. – В будущем мы возродим команду «Локомотив».

Мечты у мальчишек вполне реальные, а пока они просто дети, и во время нашего разговора с учителем, они со смехом начинают позировать нашему фотографу у кулера с бутилированной водой.

– Где-то сложнее с ними будет, все-таки одни мальчишки в классе, спортсмены, а где-то легче, коллектив уже сформированный, и не только детский, но и родительский, – улыбается учитель 1«В» Елена Бочкарева. – Если говорить о новых стандартах, то я одобряю эти изменения. Во-первых, мы стали учить детей жить в современных условиях, личностный подход помогает в этом. К тому же отныне мы общаемся с ними на одном языке, и новая техника играет здесь не последнюю роль. Во-вторых, посмотрите, мы получили горячую воду в каждый класс, компьютер, принтер на столе учителя, интерактивная доска. Появилась новая мебель, теперь парты и стулья регулируются в зависимости от роста ученика. Пока рано делать какие-то выводы, стандарт был введен в жизнь недавно, но я думаю, что эти нововведения отразятся только положительно на качестве знаний наших учеников, которые через десять лет выйдут не просто с оценками в аттестатах, но и целеустремленными личностями, которые нужны современному обществу.

Это интересно

В числе новых санитарных норм для школьников, вступающих в силу с 1 сентября, входят такие требования:

– в течение учебного дня нельзя проводить более одной контрольной работы. А при проведении итоговой аттестации не допускается более одного экзамена в день. Перерыв между проведением экзаменов должен составлять не менее двух дней;

– во 2-3-х классах количество времени, затраченного на выполение домашнего задания, не должен превышать 1,5 ч; в 4-5-х классах – 2 ч; в 6,7,8-х – 2,5 ч в день; с 9-х по 11-е – до 3,5 ч;

– вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для 1-х и 2-х классов не должен превышать 1,5 кг; для 3-х и 4-х классов – не более 2 кг; 5-х и 6-х – не более 2,5 кг. А старшеклассники не должны носить более 4 кг учебников.
Источник: www.gazetavb.ru

Возврат к списку