В Алтайском крае будет создана целевая программа по развитию скорой медицинской помощи

13.09.2011
Об этом сегодня сообщил Губернатор края Александр Карлин в рамках встречи с председателем Общественного совета по здравоохранению при главе региона Яковом Шойхетом.



Рабочая встреча с доктором медицинских наук, профессором, членом-корреспондентом РАМН, заслуженным деятелем науки РФ, почетным гражданином Алтайского края прошла по итогам первого заседания Общественного совета.

Как сообщил Яков Шойхет, в рамках первого заседания был заслушан план работы совета и доклад о работе скорой медицинской помощи.

По его словам, в последние годы вложения государства в развитие материально-технической базы скорой помощи выросли в разы. «Качественно это другая служба. Раньше это была транспортная скорая помощь. Сейчас машины укомплектованы лечебным оборудованием, идет процесс трансформации транспортной скорой помощи в лечебную. Сегодня специалисты скорой помощи могут спасать людей. Для этого все есть, - отметил Яков Шойхет. - Одним из показателей развития этой службы служит снижение на одну пятую числа летальных исходов при оказании скорой помощи при ДТП».



Яков Шойхет также сообщил, что претерпела существенные изменения диспетчерская служба скорой помощи. Есть строгий регламент оказания помощи. Осталось решить логистические и организационные вопросы. «Скорая медицинская помощь сегодня перегружена, потому что, во-первых, она становится все более и более доступной, во-вторых, снижена работа по профилактике. Я могу назвать десятки заболеваний, которые можно вовремя профилактировать и не доводить до острых состояний. Никаких денег не хватит, если мы начнем переводить плановую медицинскую помощь в скорую», - подчеркнул председатель Общественного совета.

По мнению Якова Шойхета, требует решения проблема оказания скорой медицинской помощи в труднодоступных населенных пунктах, укомплектования сельских медслужб фельдшерами и специалистами среднего звена. Еще одна проблема - создание единого телефона экстренных служб, в том числе для вызова скорой помощи. Особое внимание необходимо уделить организации перемещения пациентов из скорой неотложной помощи в плановую поликлиническую неотложную медицинскую помощь. Он также сообщил, что Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности проработаны предложения по разработке целевой программу по совершенствованию скорой медицинской помощи и улучшению работы оказания помощи при ДТП. «Считаю, при особо тяжелых случаях стоит вернуться к привлечению авиации для оказания срочной медицинской помощи в труднодоступных районах, - сказал Яков Шойхет. – Также считаю необходимым создать штаб по оказанию скорой медицинской помощи с целью координации медицинских служб при трудных случаях. Еще раз хочу сказать об организации горячей линии обратной связи с населением. Принимая во внимания проблемы, возникающие при оказании медицинской помощи в каждом конкретном случае, анализируя их, мы сможем совершенствовать эту работу и иметь объективную информацию о работе служб».



Александр Карлин отметил, что очень внимательно изучит рекомендации Общественного совета. «Большинство Ваших предложений, я уверен, продиктованы реальными потребностями развития здравоохранения и оказания скорой медицинской помощи. В последнее время государством очень многое в этом направлении сделано. Мы пошли на многомиллионные траты, закупили автомобили с оборудованием. «Скорая» превратились в палаты и реанимации на колесах, не говоря уже о медицине катастроф, транспорт которой оснащен по последнему слову техники. Сегодня услуги скорой медицинской помощи оказываются значительной части населения края, в том числе и в населенных пунктах, где раньше даже не знали, что такое скорая помощь. Это важнейшее подразделение нашей региональной медицины.

Создание специальной программы по развитию этого направления позволит нам решить многие проблемы. Это и оснащение необходимым оборудованием, и закупка необходимого числа транспортных средств, и переоборудование имеющегося парка, и оснащение автомобилей приборами системы ГЛОНАС, и кадровая составляющая, надлежащая оплата труда работников. Я поддерживаю Ваше предложение о создании единой диспетчерской службы и телефона «горячей линии». Соглашусь, что и выстраивание взаимосвязей между сегментами практической медицины, создание единой системы управления скорой медицинской помощи также необходимо, - отметил Губернатор края.

Кроме того, Александр Карлин сказал, что создание Общественного совета – правильный шаг, это позволяет в открытой форме обсуждать вопросы практического здравоохранения в Алтайском крае. «Я благодарю Вас, Яков Наумович, за то, что Вы этот совет возглавили. В таком режиме мы и дальше будем продолжать наше сотрудничество», - сообщил глава региона.
Источник: www.altairegion22.ru

Возврат к списку