Как будут осуществляться ежемесячные выплаты в связи с рождением первого ребенка, обсудили специалисты на вебинаре в Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края

18.01.2018

В Министерстве труда и социальной защиты Алтайского края прошел вебинар по вопросам реализации Федерального закона № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Закон подписан Президентом РФ 28 декабря 2017 г. и вступил в силу с 1 января 2018 года.

В вебинаре приняли участие специалисты управлений социальной защиты населения Алтайского края, МФЦ, которые в городах и районах приступят к приему заявлений от семей, в которых в этом году родился первенец. Напомним, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным предложен ряд новых мер поддержки материнства и детства, в том числе введение с 2018 года ежемесячной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка.

На вебинаре начальник отдела детских пособий управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Марина Кораблева остановилась на Порядке осуществления ежемесячных выплат в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка и обращения за назначением указанных выплат. Так, обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты имеют право женщины, которые на дату рождения ребенка являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживают на территории РФ, при рождении ребенка – гражданина РФ - начиная с 1 января 2018 года. Ежемесячная выплата назначается на срок один год. По истечении указанного срока заявитель вправе подать новое заявление о назначении выплат. «Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка назначается органом исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющим полномочия в сфере социальной защиты населения, в месячный срок с даты приема (регистрации) заявления о назначении выплат с документами», - отметила Марина Александровна.

Право получения выплаты распространяется на семьи, доход которых не больше 1,5-кратной величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленной в крае за второй квартал 2017 года. В 2018 году в Алтайском крае эта сумма не должна превышать 45 009 рублей на семью из трех человек (15 003 руб. на каждого члена семьи (прожиточный минимум для трудоспособного населения составлял 10 002 руб. х 1,5). За первенца ежемесячно будут платить 9 434 рубля. Среднедушевой доход рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу подачи заявления.

Еще одна особенность новой выплаты: семья имеет право подать заявление о назначении ежемесячной выплаты в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка. Выплата будет осуществляться со дня рождения ребенка, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения. В остальных случаях выплата будет производиться со дня обращения за ее назначением.

01.jpg




Источник: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Алтайского края

Возврат к списку