Доступная занятость для достойной жизни

19.12.2017

Журналисты побывали в ЦЗН краевой столицы, КАУ «МФЦ Алтайского края» и КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула», где трудятся бывшие клиенты службы занятости, имеющие ограничения по состоянию здоровья.

Как отмечает начальник УСЗН по городу Барнаулу Ирина Генералова, системная работа по трудоустройству граждан с инвалидностью всегда была на особом контроле. В настоящее время благодаря слаженной работе краевых и городских властей был предпринят ряд мер, направленных на смену формата трудоустройства данной категории клиентов. Центры занятости перешли с заявительного характера работы с инвалидами на инициативный.

image.jpg

Стоит отметить, что особенно активно принимают на работу людей с ограниченными возможностями здоровья краевые и муниципальные учреждения бюджетной сферы (образования, здравоохранения и социальной защиты). Это несомненный плюс, ведь при приеме на работу данной категории граждан, все требования трудового законодательства в части соблюдения прав инвалидов исполняются в полной мере, люди получают стабильную занятость и увереннее смотрят в будущее.

В центре занятости населения журналисты пообщались с Юлией Мельник, ведущим инспектором отдела содействия занятости населения  ЦЗН (одним из 11 специалистов с инвалидностью, работающих в управлении социальной защиты населения по городу Барнаулу).  Девушка знакома со многими нюансами поиска работы для граждан с ограничениями по здоровью, поскольку сама имеет инвалидность.

image (1).jpg


- В центре занятости я работаю уже три года, веду прием граждан. Я целенаправленно искала работу по специальности, у меня диплом АлтГУ – «Специалист по социальной работе» и в каком-то смысле мне проще работать с инвалидами, потому что я представляю те проблемы, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями, лучше понимаю, что каждый человек мог бы делать, как заинтересовать его, - говорит Юлия.

image (2).jpg


Кроме того, журналисты были приглашены на «Аукцион резюме», впервые организованный в городском центре занятости. На мероприятии четверо соискателей, имеющих ограничения по  здоровью, презентовали свои резюме менеджеру по подбору персонала КАУ «МФЦ Алтайского края». Все эти люди прошли тщательную подготовку при помощи профессионального психолога-профконсультанта центра занятости, постигли азы самомаркетинга, составления и защиты резюме и достигли главной цели – все в итоге получили приглашение на работу к одному из крупнейших работодателей социальной сферы края.

image (3).jpg

Именно КАУ «МФЦ Алтайского края», где в настоящее время трудится уже 17 работников-инвалидов (1 руководитель филиала, 9 специалистов по приёму и выдаче документов, 1 специалист центра телефонного обслуживания, 2 бухгалтера, 4 водителя автомобиля), и стал следующим этапом пресс-тура. Журналисты побывали на рабочем месте бывшего клиента службы занятости, а в настоящее время – специалиста клиентского отдела, Владиславы Ш., трудоустроенной на эту должность в рамках мероприятий по «сопровождаемому содействию занятости» граждан с инвалидностью. Девушка охотно  рассказала о своем трудоустройстве: «Так интересно получилось, после окончания медицинского университета я не планировала сразу устраиваться на работу, хотелось немного отдохнуть от учебы. Но уже осенью специалисты центра занятости сами связались со мной и предложили несколько вакансий по моей специальности и в МФЦ в том числе. Не задумываясь, я выбрала это рабочее место рядом с домом, прекрасный коллектив и условия труда, мне очень здесь нравится!»

image (4).jpg

В завершение пресс-тура его участники посетили филиал по Октябрьскому району КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула». Они побеседовали с логопедом Екатериной З., имеющей инвалидность.  Работу по душе она получила благодаря совместным усилиям центра занятости и директора Октябрьского филиала комплексного центра социального обслуживания населения:

image (5).jpg

- До этого я занималась частной практикой, но при первой же возможности ушла в бюджетный сектор. Здесь для меня созданы необходимые условия труда, комфортная рабочая зона, я имею полный соцпакет и теперь чувствую стабильность, - признается она.

К сведению, в КГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения города Барнаула» в настоящее время работает 18 инвалидов (7 специалистов по социальной работе, 2 социальных работника, 1 агент по снабжению, 1 бухгалтер, 1 логопед, 1 психолог, 1 медицинская сестра по массажу, 2 сторожа (вахтера), 2 уборщицы служебных помещений).

Справочно: 
Только за последние три месяца в крае 102 учреждения социальной защиты и социального обслуживания, подведомственные  Минтрудсоцзащиты региона, дополнительно трудоустроили 292 инвалида (в том числе 8 учреждений г. Барнаула приняли на работу 20 инвалидов). Всего с начала года работодателями края при содействии службы занятости населения трудоустроено почти 1800 граждан с ограничениями по состоянию здоровья.  Это семь из десяти обратившихся инвалидов. Стоит отметить, что Алтайский край на протяжении 3 лет занимает лидирующие позиции по данному показателю. В целом по России уровень трудоустройства составляет чуть более 40 % (2016 год – 42,4 %, 1 полугодие 2017 года – 35,2 %). В г.Барнауле с начала года при содействии центра занятости населения нашли работу более 350 инвалидов.  



Источник: Пресс-служба центра занятости населения г. Барнаула

Возврат к списку