Проект Алтайского края по формированию сервисной модели поддержки бизнеса успешно представлен на Всероссийской конференции

30.11.2017

VII Всероссийская конференция «Развитие системы инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» проходила 23-25 ноября в Челябинске по инициативе Минэкономразвития России. В ходе нее представители регионов страны презентовали проекты формирования сервисной поддержки малого и среднего предпринимательства.

Алтайский край на конференции представлял начальник краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Евгений Дешевых, также в состав делегации региона вошли руководители организаций инфраструктуры поддержки бизнеса.

Региональный проект формирования сервисной модели сопровождения бизнеса был успешно представлен на конференции. В частности, согласованы этапы реализации проекта (он рассчитан на три года), целевые показатели. Предусматривается, что создание и функционирование в крае удобных сервисов для начала и ведения бизнеса позволит обеспечить предпринимателей комплексной финансовой, консультационной, инновационно-производственной и имущественной поддержкой.

Как отмечает Евгений Дешевых, в следующем году в крае начнет работу единый орган управления организациями инфраструктуры поддержки бизнеса – Алтайский фонд развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивающий для бизнеса получение необходимых услуг по принципу «одного окна». На одной площадке будут объединены организации, осуществляющие сопровождение бизнеса по нескольким направлениям. В Алтайском крае принято провести такое объединение на базе регионального гарантийного фонда.

Новациями в инфраструктуре поддержки бизнеса, предусмотренных проектом, станет создание 16 специализированных окон«МФЦ для бизнеса» в Барнауле, Бийске и Рубцовске. Также в следующем году должен начать работу центр компетенций в сфере развития сельскохозяйственной кооперации и центры оказания услуг по общим вопросам открытия и ведения бизнеса. Их работа позволит повысить информированность субъектов предпринимательства по различным вопросам, сопряженным с предпринимательской деятельностью, а также расширит их доступ к услугам действующей инфраструктуры поддержки бизнеса. С этой целью в крае будет сформирован электронный реестр всех услуг и форм поддержки и размещен для открытого доступа в сети Интернет.

Из нововведений следующего года руководитель ведомства также назвал создание специализированных коммуникационных ресурсов для предпринимателей по принципу работы «ботов» и Telegram-канала. Данные инструменты дадут оперативную связь с представителями делового сообщества, возможность консультирования в режиме он-лайн.

Необходимо отметить, создаваемая сервисная модель соответствует федеральному тренду формирования новой системы сопровождения и развития предпринимательства. По оценке Минэкономразвития России, проектное планирование на 3-х летний период позволит увидеть четкую картину развития предпринимательства в регионе, обеспечить развитие регуляторных мер по созданию благоприятной бизнес-среды, сети инфраструктуры и доступного финансирования в увязке с социально экономическими задачами, стоящими перед субъектом РФ.



Источник: Пресс-служба Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры

Возврат к списку