Начальник Тальменского отдела Управления Росреестра провела «прямую» линию с заявителями

11.09.2017

«Прямая» телефонная линия по вопросам регистрации прав на недвижимость проведена начальником Тальменского отдела краевого Управления Росреестра Ириной Хохловой.

Так, один из жителей р.п. Тальменка интересовался, можно ли забрать без регистрации документы, сданные на регистрацию прав по договору дарения.

- Да, это возможно, - сообщила Ирина Сергеевна. - В соответствии с п. 1 ст. 31 Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 «О государственной регистрации недвижимости» в данном случае необходимо предоставление всеми сторонами договора либо нотариусом заявлений о прекращении регистрации.

Следующий вопрос в ходе «прямой» линии задала жительница Тальменского района: «Мы купили квартиру с привлечением заемных денежных средств. Средствами материнского капитала перекрыли кредит. Нам сказали, что надо выделить доли на детей. Обязательно ли это?».

- Многие семьи используют материнский (семейный) капитал на улучшение жилищных условий, - отметила Ирина Хохлова. – При этом почти все семьи оформляли обязательство, по которому они должны в течение 6 месяцев после погашения ипотеки, ввода объекта в эксплуатацию, перечисления Пенсионным фондом средств оформить недвижимость в общую собственность лица, получившего сертификат, супруга и детей. Одним словом, пока выплачивается ипотека, обязательство находится в режиме ожидания, а после снятия обременения начинается отсчет исполнения обязательства - 6 месяцев. Его неисполнение будет считаться нарушением закона.

Очередной вопрос «прямой» линии прозвучал таким образом: «Правда ли, что в скором времени изменится порядок регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства?».

- Действительно, с 1 марта 2018 года для государственного кадастрового учета и регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства заявителю потребуется представить в Росреестр разрешение на ввод в эксплуатацию такого объекта, - сообщила Ирина Сергеевна. - В настоящее время сведения об объекте ИЖС указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной декларации на объект недвижимости (при ее наличии) или декларации об объекте недвижимости.

Начальник отдела также обратила внимание на следующее: основаниями для государственной регистрации прав на объект ИЖС являются технический план объекта и правоустанавливающий документ на земельный участок.



Источник: Пресс-служба Управления Росреестра по Алтайскому краю

Возврат к списку