Опубликовано постановление правительства о едином личном кабинете на портале госуслуг

04.08.2017

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает сроки интеграции федеральных и региональных информационных систем, используемых для оказания госуслуг в электронной форме, с личным кабинетом на Едином портале госуслуг. В документе также перечислены сведения, которые должны стать доступными заявителям в личном кабинете.

Проект постановления был опубликован Минкомсвязью в декабре 2016 года.

Федеральные ведомства должны провести интеграцию до конца апреля 2018 года, региональным органам власти рекомендовано выполнить эту работу к тому же сроку.

Как поясняется на сайте правительства, в настоящее время на базе единого портала госуслуг создана подсистема единого личного кабинета для обеспечения доступа заявителей к информации о текущем статусе предоставления государственных и муниципальных услуг, истории обращений за получением таких услуг, сведениям о заявителе, содержащимся в государственных информационных ресурсах, а также возможности хранения результатов оказания услуг и иных электронных документов.

Подписанным постановлением определена правовая база для расширения функций подсистемы единого личного кабинета.

Кроме того, документ направлен на реализацию норм Федерального закона от 23 июня 2016 года №219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об актах гражданского состояния”» в части обеспечения возможности получения заявителем сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния с использованием единого личного кабинета на едином портале.

Как писал D-Russia.ru, создание на базе Единого портала подсистемы единого личного кабинета было предусмотрено Концепцией развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде, утвержденной правительством в конце 2013 года. По плану реализации концепции, внесение в нормативные правовые акты изменений, «направленных на создание на базе Единого портала подсистемы единого личного кабинета» должно было быть сделано в первом квартале 2015 года, а «техническое обеспечение» интеграции официальных сайтов и региональных и муниципальных порталов с подсистемой единого личного кабинета — до конца 2015 года.


Источник: Экспертный центр электронного государства

Возврат к списку