Какие выплаты предусмотрены в Алтайском крае для подготовки к школе детей из многодетных семей

03.08.2017

Какие выплаты предусмотрены в Алтайском крае для подготовки к школе детей из многодетных семей, расскажет начальник отдела детских пособий управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Минтрудсоцзащиты Алтайского края Марина Кораблева.

- В каких размерах предоставляются выплаты?

- По решению Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с 2011 года многодетным семьям предоставляются единовременная денежная выплата для подготовки к школе первоклассников в размере 7,5 тысяч рублей на каждого первоклассника и ежегодная денежная выплата для подготовки к школе учащихся 2-11 классов в размере 5 тысяч рублей на каждого школьника.

- На какие цели предоставляются выплаты?

- Выплаты предназначены для приобретения школьной формы либо заменяющего ее комплекта детской одежды, спортивной формы, а также иных товаров, необходимых для посещения школьных занятий.

- Должны ли семьи отчитываться о потраченных средствах?

- Отчет о расходовании денежных средств законодательством Алтайского края не предусмотрен.

- Какие семьи имеют право на выплаты?

- Право на данные выплаты имеет многодетная семья, проживающая (пребывающая) на территории Алтайского края, по состоянию на 1 сентября имеющая и воспитывающая троих и более детей в возрасте до 18 лет, на детей, обучающихся в общеобразовательных организациях Алтайского края. Выплаты производятся вне зависимости от уровня среднедушевого дохода и предоставляются одному из родителей либо опекуну (попечителю).

- Каков порядок предоставления выплат?

- Заявление и документы на названные выплаты могут подаваться в территориальные управления социальной защиты населения Алтайского края или многофункциональный центр (его филиалы). Сделать это можно лично либо направить документы по почте или в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (www.gosuslugi.ru).

К заявлению о предоставлении выплат прилагаются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность заявителя;

- свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 18 лет;

- документ (справка о составе семьи, домовая книга или выписка из домовой книги), содержащий сведения о совместном проживании ребенка (детей) с заявителем на территории Алтайского края; 

- справка из общеобразовательной организации о приеме ребенка на обучение – для первоклассника либо об обучении ребенка – для учащихся 2-11 классов.

Опекун (попечитель) дополнительно представляет решение органов местного самоуправления об установлении над ребенком опеки (попечительства) и справку о неполучении денежного содержания на опекаемого ребенка.

Для справки. В 2017 году выплаты планируется предоставить на более 40 тысяч первоклассников и учащихся 2-11 классов из многодетных семей. По состоянию на 31.07.2017 выплаты предоставлены на 20,5 тыс. детей на общую сумму 108,5 млн. руб.


Источник: Пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Алтайского края

Возврат к списку