ПФР и МФЦ: взаимодействие продолжается

31.07.2017

Краевое Отделение Пенсионного фонда и Алтайский Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг активно сотрудничают на протяжении пяти лет. Такое взаимодействие необходимо для повышения качества обслуживания жителей края, упрощения и удобства процедур при обращении за государственными и муниципальными услугами. Напомним, что на сегодняшний день в многофункциональном центре и его филиалах наши земляки могут получить порядка 15 услуг по пенсионной линии. По-прежнему в МФЦ можно оформить, отказаться или возобновить предоставление соцпакета; изменить способ доставки или номер счета в кредитном учреждении; запросить справки о размере пенсии и/или ежемесячной денежной выплаты и т.д. Молодые родители смогут обратиться с заявлением о выдаче сертификата на материнский капитал и получить готовый ценный документ, а также подать заявление о распоряжении его средствами (частью средств).

В минувшую пятницу на площадке МФЦ сотрудники Управления ПФР в г. Барнауле провели образовательный семинар для универсальных специалистов центра. Посетили мероприятие в общей сложности порядка 50 человек. Темой встречи стал новый порядок формирования пенсии, а также возможность получения госуслуг ПФР в электронном виде. Специалисты Барнаульского УПФР рассказали слушателям о том, как сегодня формируется и рассчитывается пенсия, подробно остановились на условиях возникновения права на пенсию, порядке обращения за выплатой, обсудили административный регламент предоставления ПФР государственной услуги по установлению страховых пенсий, накопительной пенсии и выплат по государственному пенсионному обеспечению и т.п.

20170728_144846.jpg

«В системе обязательного пенсионного страхования у работающих граждан формируются страховые пенсии и пенсионные накопления. Страховые пенсии бывают трех видов: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Выплаты из средств пенсионных накоплений назначаются и выплачиваются в виде срочной или единовременной пенсионной выплаты либо накопительной пенсии. Права граждан формируются в индивидуальных пенсионных коэффициентах, или пенсионных баллах. Все ранее сформированные пенсионные права были конвертированы без уменьшения в баллы и учитываются при назначении страховой пенсии», - отметила заместитель начальника отдела назначения пенсий городского УПФР Ольга Ожередова.

Сообщили специалисты пенсионного ведомства и о возможностях Личного кабинета гражданина на сайте Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru). Электронный сервис содержит персональную актуальную информацию о количестве уже заработанных баллов, стаже и объемах уплаченных страховых взносов. Также ресурс позволяет спрогнозировать - сколько баллов человек может заработать в текущем году.

20170728_144845.jpg

Вопросов у сотрудников МФЦ было много, на каждый из них специалисты городского УПФР дали подробные разъяснения.




Источник: Пресс-служба Отделения Пенсионного фонда России по Алтайскому краю

Возврат к списку