Многодетные семьи в Алтайском крае смогут бесплатно получить земельные участки

31.08.2011
Семьи, имеющие троих и более детей, смогут бесплатно получить в собственность земельный участок под строительство жилья или ведение подсобного хозяйства. Соответствующие изменения в краевое законодательство депутаты АКЗС внесли на сессии 25 августа. Законодательную инициативу губернатора края поддержали 45 депутатов АКЗС из 52 присутствующих.

Согласно поправкам в краевой закон "О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков", правом бесплатно получить в собственность без торгов земельный участок могут воспользоваться граждане, имеющие трех и более детей, в том числе усыновленных и приемных. Участки предоставляются в границах того района или города, на территории которого проживают нуждающиеся, в порядке очередности (исходя из времени постановки на учет и наличия свободных земель). Участки будут предоставляться в собственность для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства. Закон устанавливает предельные (минимальные и максимальные) размеры участков: под жилищное строительство – от 0,1 до 0,15 гектаров, для ведения подсобного хозяйства – от 0,1 до 0,2 гектаров. Проведение кадастровых работ осуществляется за счет гражданина, которому предоставляется земельный участок.

По словам начальника Главного управления имущественных отношений края Алексея Неверова, в управление и в АКЗС поступило более 100 обращений от граждан с просьбами о получении земли. Сколько семей в крае нуждаются в получении земельных участков и сколько смогут воспользоваться новыми правами, в управлении пока уточнить не смогли.

В ходе обсуждения вопроса председатель фракции КПРФ Михаил Заполев также заметил, что "если семья имеет троих и более детей, обычно это нищая семья и ни о каком строительстве речь идти не может", а потому предложенная инициатива "выглядит смешно".

В декабре 2010 года подобный законопроект предлагала фракция ЛДПР в АКЗС, - напомнили "жириновцы". (В 2010 году был принят законопроект, согласно которому бесплатные земельные участки смогут получить женщины, родившие или усыновившие и воспитывающие третьего ребенка или последующих несовершеннолетних детей, начиная с 1 января 2011 года, и мужчины, которые являются одинокими отцами или единственными усыновителями и воспитателями третьего ребенка или последующих детей, если решение суда вступило в силу с 1 января 2011 года. Фракцию ЛДПР не устроила такая привязка к дате, депутаты посчитали, что родители, чей ребенок был рожден или усыновлен и в этом году, и ранее, тоже должны получить такое право, независимо от того, нуждаются, или нет. Однако депутатское большинство тогда отклонило соответствующую поправку "жириновцев").
Алексей Кушнарев,
депутат АКЗС, фракция ЛДПР:
Мы не в обиде на "партию власти" - если она не в состоянии сама разрабатывать такие законопроекты, то пусть перехватывает у других, главное, чтобы они принимались и доходили до людей. Жаль, конечно, что поправку посчитали целесообразной только сейчас. Получается, единороссы только зря время протянули – за 8 месяцев кто-то мог уже и дом построить!


"Прислушивайтесь к оппозиции, если у нее есть какие-то здравые инициативы, не голосуйте тупо против", - присоединился к коллеге Андрей Щукин.

"Вот видите, Андрей Евгеньевич, в стране работает принцип демократического централизма: не только сверху вниз, но и снизу вверх прислушиваются к инициативам", - заметил в ответ спикер АКЗС Иван Лоор.

Справедливоросс Дмитрий Макаров в завершение дискуссии также предложил коллегам рассмотреть исполнение закона в отношении граждан, имеющих неузаконенные постройки.
Источник: www.altapress.ru

Возврат к списку