Как рассчитывается размер алиментов

24.05.2017

Размер задолженности определяется в постановлении судебного пристава-исполнителя исходя из размера алиментов, установленного судебным актом или соглашением об уплате алиментов. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей  в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случае, если должник отработал неполный рабочий месяц вследствие прогула, за должником образуется задолженность по алиментам, которая определяется за время прогула исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации на момент взыскания. Если должник после прогула продолжает работать на данном предприятии, задолженность рассчитывает работодатель, в случае увольнения должника задолженность за время прогула рассчитывает судебный пристав-исполнитель.

Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы о его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Индексация алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме, осуществляется пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, взыскатель алиментов вправе в судебном порядке взыскать неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

При осуществлении должником, обязанным к уплате алиментов, предпринимательской деятельности расчет задолженности по алиментам осуществляется индивидуально, в каждом случае.

В случае отсутствия у судебного пристава - исполнителя сведений о доходах должника, полученных от предпринимательской деятельности, расчет задолженности производится исходя из среднемесячной заработной платы РФ на день осуществления расчета. При предоставлении должником подтверждающих документов (декларации) о полученных доходах судебный пристав - исполнитель выносит постановление о расчете задолженности основываясь на доходах, указанных в представленных документах. Вместе с тем, с целью установления доходов судебный пристав-исполнитель вправе затребовать от должника книгу учета доходов и расходов. Если индивидуальный предприниматель применяет УСНО (упрощенную систему налогообложения), в этом случае в качестве подтверждения и обоснованности доходов и расходов он может предоставить первичные учетные документы (книга учета и т.п.), предусмотренные Федеральным Законом от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", подтверждающие понесенные расходы индивидуальным предпринимателем, для учета при определении размера доходов, из которого подлежат удержанию алименты на несовершеннолетних детей.

Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю напоминает, что на официальном сайте Управленияwww.r22.fssprus.ru функционирует «Банк данных исполнительных производств», который дает возможность проверить задолженность и оплатить ее. Кроме того, информационный сервис позволяет не только экономить время граждан, но и избежать применения мер принудительного взыскания.


Источник: Пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю

Возврат к списку