22 февраля 2017 года принят закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья

03.03.2017

22 февраля 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 22.02.2017 N 14-ФЗ "О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации", согласно которому приватизация жилых помещений больше не ограничивается каким-либо сроком. По ранее действовавшим правилам бесплатно приватизировать жилье разрешалось лишь до 1 марта 2017 года.

Воспользоваться этим правом разрешается только один раз. Исключением являются только несовершеннолетние граждане, которые став собственниками занимаемой квартиры в порядке приватизации, сохраняют за собой право однократно приватизировать жилье после достижения совершеннолетнего возраста. То есть после 18 лет гражданин имеет право на приватизацию жилого помещения независимо от того, участвовал ли он в ней ранее (например, с родителями).

У приватизации есть множество положительных сторон:

  • граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются этими помещениями по своему усмотрению, они вправе продавать, дарить, завещать, сдавать в аренду, отдавать в залог, а также совершать иные не запрещенные законом сделки. Наниматель не вправе совершать указанные сделки;
  • собственник вправе прописать в квартире любое лицо, а наниматель в некоторых случаях должен заручаться согласием наймодателя – собственника квартиры;
  • у собственника практически невозможно отобрать квартиру, в то время как нанимателя можно выселить, например, за противоправные действия.

Для бесплатной приватизации квартиры необходимо подготовить весомый пакет документов, который условно можно разделить на 2 группы: личные документы заявителей и документы на объект недвижимости, подлежащий приватизации (т. е. на саму квартиру). Узнать перечень необходимых документов возможно на личном приеме у специалиста центра «Мои документы» Алтайского края; на официальном сайте МФЦ в разделе «Услуги», далее «Комитет жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула»; а также позвонив в центр телефонного обслуживания по номеру 200-550.

Данная услуга оказывается в КАУ «МФЦ Алтайского края» и его филиалах.




Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку