Единый государственный реестр прав (ЕГРП) и Государственный кадастр недвижимости (ГКН) слился в единое целое под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН).
Новые возможности
Создание ЕГРН позволяет объединить процессы регистрации прав и кадастрового учета: теперь граждане могут подавать одно общее заявление на обе процедуры, что значительно сэкономит время.
Базы данных ЕГРН хранятся в электронном виде, а резервные копии обеспечивают сохранность и защиту данных. Также новый реестр служит архивом для всех сведений, касающихся объектов недвижимости. По новому закону данные из него нельзя удалить и изъять.
Новые формы
Выписка из ЕГРН - главный документ, подтверждающий право собственности гражданина на квартиру. Форм выписок из ЕГРН несколько, все они утверждены приказом Минэкономразвития России от 20.06.2016 № 378. В частности, приказом вводятся:
– форма выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости;
– форма выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
– форма выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
– форма выписки о дате получения органом регистрации прав заявления о государственном кадастровом учете и (или) государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов;
– порядок заполнения утвержденных форм.
При этом определено, что содержащиеся в ЕГРН сведения предоставляются в виде кадастрового плана территории, уведомления об отсутствии сведений о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, уведомления об отсутствии в ЕГРН запрашиваемых сведений, решения об отказе в предоставлении запрашиваемых сведений.
Сведения, содержащиеся в ЕГРН, предоставляются Росреестром (или подведомственным ему федеральным бюджетным учреждением - ФГБУ «ФКП Росреестра» по Алтайскому краю) в форме документа на бумажном носителе, в виде копии документа, на основании которого сведения внесены в ЕГРН, выписки из ЕГРН или в ином виде, определяемом Минэкономразвития России. Согласно закону «О государственной регистрации недвижимости», сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом, предоставляются органом регистрации прав по запросам любых лиц.
Новые расценки
Приказом Минэкономразвития России от 10.05.2016 № 291 утверждены расценки за предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН.
Выписка из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным обойдется физлицу в 950 (бумажная) или 400 (электронная) рублей.
Выписка о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве для физических лиц – 1500 и 700 рублей, для юридических – 2950 и 1400 рублей.
И наконец, выписка о содержании правоустанавливающих документов – 600 и 400 рублей. Для физических лиц и для юридических лиц 1700 и 800 рублей соответственно.
Новые сроки
В случае обращения заявителя через центры «Мои документы» Алтайского края, регистрация права осуществляется в течение девяти рабочих дней. Для постановки на кадастровый учет отводится не более семи рабочих дней. Если же заявление подано одновременно и на регистрацию, и на постановку на учет, то срок составляет двенадцать рабочих дней.
Срок предоставления выписки об объекте недвижимости с 2017 года составляет пять рабочих дня.