Госдума приняла закон о снижении на 30% госпошлины на услуги, заказанные на Едином портале государственных услуг

27.01.2017

Госдума приняла закон о снижении на 30% госпошлины на услуги, заказанные на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ).

16 ноября 2016 года Госдумой принят законопроект, предусматривающий применение коэффициента 0,7 для расчета размера пошлины за электронные госуслуги, заказанные и оплаченные на сайте gosuslugi.ru.

Это значит, что граждане, получившие услугу через ЕПГУ (при условии оплаты пошлины через портал), будут оплачивать госпошлину за нее со скидкой 30% — даже если результаты этих услуг выдаются в физической форме: оформление загранпаспорта, паспорта гражданина РФ, регистрация транспортного средства, свидетельство о заключении брака и пр.

Как считают в Минфине, закон повлияет на достижение показателя, установленного подпунктом «в» пункта 1 указа президента России от 7 мая 2012 года №601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления», согласно которому доля граждан, использующих механизм получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме, к 2018 году должна составлять не менее 70% от количества граждан, обратившихся в эти органы за оказанием услуг. Принятие закона позволит увеличить количество обращений граждан в электронной форме и сократить расходы государственных и муниципальных органов на организацию совершения юридически значимых действий за счет использования информационно-телекоммуникационных технологий, на прием и обработку заявлений.

Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.




Источник: Пресс-служба КАУ "МФЦ Алтайского края"

Возврат к списку